Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Может ли отец собственник жилья выписать 5 летнего ребёнка и продать квартиру?

Может ли отец собственник жилья выписать 5 летнего ребёнка и продать квартиру если он развёлся с женой, а ребёнок нигде больше не зарегистрирован.
Ответы юристов
Владимир Олегович (03.08.2018 в 17:36:29)

Добрый день! Снять с регистрации возможно только через суд - но в данном случае можно отстоять права ребёнка - путём подачи письменного возражения. Тут необходимо знать больше информации - напишите мне - кто собственник квартиры он один или ещё ктото? Когда приобретена квартира в период брака или после расторжения или до заключения?Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, рапортов, документов, какой либо другой юридической услуги, можете написать мне на данном сайте (в чат) или так же на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…

Львова Ирина Владимировна (03.08.2018 в 17:49:39)
Здравствуйте, в соотвествии со ст. 32 ЖК РФ, так просто лишить своего ребенка жилья он не может. Он единственный собственник? Квартира каким образом и когда приобретена? При разводе с кем остался ребенок? Какое еще жилье есть у всех?
Лакоткина Юлия Анатольевна (03.08.2018 в 18:00:48)

Может еще как может. Зачем обманывать и давать надежду если можно. Варианты: 1. он идет в УФМС и снимает ребенка с регистрации, согласие матери не требуется. 2. Он продает и новые собсвтенники подают иск в суд.

Вот текст с апелляционного определения ВС РФ (главный суд в РФ) :

Согласно п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

В силу п. 91 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС от 20 сентября 2007 года N ..., в случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что действия должностных лиц ОУФМС района "Южное Медведково" г. Москвы по снятию с регистрационного учета несовершеннолетнего Мурадяна И.С., ... года рождения, не противоречат требованиям закона, так как действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по снятию с регистрационного учета лиц, не достигших 14 - летнего возраста, не предусмотрено обязательного письменного согласия второго родителя для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.

В настоящее время родители несовершеннолетнего Мурадяна И.С. зарегистрированы по разным адресам, а именно: мать ребенка Трегубова Е.В. - по адресу: ..., отец ребенка Сергеев С.З. - по адресу: ...

При таком положении, правомерным является вывод суда о том, что в случае восстановления несовершеннолетнего ребенка Мурадяна И.С. на регистрационном учете по адресу: ... без кого-либо из его родителей будет нарушено требование статьи 20 ГК РФ, в соответствии с которой местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам, постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Довод апелляционного представления о том, что при снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего Мурадяна И.С. по адресу: ..., комната ... и регистрации его в Т-ой обл. были нарушены жилищные права ребенка, является несостоятельным.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 02 февраля 1998 года N 4-П сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, как предусмотрено ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательными актами субъектов РФ.

Довод апелляционного представления о том, что снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка без согласия его матери противоречит закону, был предметом исследования суда первой инстанции, получил надлежащую правовую оценку.

Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


Михаил Викторович (05.08.2018 в 05:06:45)

Если сам не выпишется, то и ребёнка не сможет выписать.должны

Дети должны ппроживать с родителями.

А вот новый собственник может выписать ребёнка.

Но только если купит эту квартиру.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: