Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прописка в квартире матери с новорожденным ребенком: будут ли в дальнейшем проблемы с выпиской?

Если маму с новорожденным ребёнком прописать в квартире у дяди (собственника квартиры), а он решит продать квартиру, можно ли будет выписать маму с малышом без проблем?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Без ее согласия это можно будет сделать только в судебном порядке, подав исковое заявление о снятии с регистрационного учета как утративших право проживания и пользования жилым помещением.

()

Здравствуйте. В дальнейшем имеете полное право снять с регучета в судебном порядке как собственник квартиры. При согласии и обращения в суд не понадобится.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день!

Без проблем.

Если есть вопросы - обращайтесь.

()

Аноним если она не согласиться добровольно выписаться то тогда только в судебном порядке.

Удачи вам!

()

Если мать с ребенком добровольно не захочет сняться с регистрационного учета по месту жительсва, то без проблем "выписать" ее не получится. Проблемы будут, и серьезные. Потребуется обращение в суд. Результат котого неочевиден.

()

Добрый день,

Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2014) (п. 2 ст. 30, п.1, 2 ст. 31)

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Кроме того, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (ст. 292)

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, если мама с ребенком даст согласие на выписку, то проблем, скорее всего не будет, если не даст согласие – то тогда проблемы решаются через суд (суд может запросить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки).

С уважением,


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Выселение из квартиры по решению суда Временная регистрация на 3 месяца, на год и 3 года
Временная регистрация граждан осуществляется в соответствии с Законом РФ
Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Еще статьи