Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли один наследник отказаться от своей доли наследства?

Здравствуйте! На данный момент сложилась такая ситуация: в квартире проживали трое человек (родители и ребёнок), прописаны были все трое, но собственниками являлись только мать, на данный момент погибшая, и ребёнок, на данный момент уже достигший совершеннолетия. В связи с вступлением в права наследования возникли вопросы:

Как распределяется доля погибшего собственника: поровну на обоих наследников или только на того, который не являлся собственником жилья?

Может ли второй наследник (муж погибшей и отец ребёнка) отказаться от своей доли, так как не претендует на неё?

В течение какого срока после смерти собственницы нужно вступить в права наследования?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Наследство открывается со смертью гражданина. Принятие наследства возможно в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Вам следует по месту открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Если нет завещания, то наследование будет осуществляться по закону. Наследники 1-й очереди – дети, супруг и родители наследодателя.

То есть ребенок и отец можете получить квартиру в равных долях.

Наследник (отец) имеет право на отказ от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления либо в порядке наследственной трансмиссии или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник имеет право на отказ от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Для этого он должен подать заявление о таком отказе по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Буду благодарен за оценку ответа +

()

Здравствуйте, Анастасия!

Долю погибшей могут унаследовать в равных долях наследники первой очереди, то есть муж погибшей, её ребёнок, другие их дети.

Если претендентов только два упомянутых Вами лица, то они вправе получить по половине от доли квартиры, принадлежавшей матери. Для вступления в наследство нужно посетить нотариуса и подать соответствующее заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если этот срок истёк, то его нужно восстанавливать через суд.

Муж умершей может отказаться от наследства в пользу ребёнка, как и наоборот.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Справка о наследстве Нюансы оформления завещания
Что потребуется, чтобы оформить завещание?
Наследование отдельных видов имущества
Наследование имущества имеет определенные особенности
Еще статьи