Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Правомерны ли действия администрации по снижению зарплаты на 10%?

Здравствуйте. Я работаю в общеобразовательной школе в должности «педагог дополнительных образовательных услуг». Согласно, договору возмездного оказания услуг, по которому мне начисляют зарплату, она составляет 40% от средств, поступивших за оказание этих услуг (п. 1.1 «обучение игре на музыкальных инструментах»). До недавнего времени администрацией школы, кроме прямых обязанностей «обучение игре на музыкальных инструментах», мне вменялись также сбор, учёт и хранение денежных средств, поступивших от учеников в счёт оплаты этих услуг. Теперь, когда я решила отказаться от данной обязанности, администрация школы составила и настаивает подписать дополнительное соглашение к договору, в котором указано, что моя зарплата будет начисляться уже из расчёта 30% от средств, поступивших за оказание услуг. Причиной создания дополнительного соглашения, по словам администрации, явился мой отказ исполнять обязанности по сбору и хранению средств, поступивших от учеников в оплату обучения. Данное соглашение я не подписала, о чём администрацией был составлен акт. Следующую зарплату я получила уже из расчёта 30% от средств, поступивших за оказание услуг. Исчерпывающих объяснений от администрации по этому поводу мною не получено. Мои вопросы следующие: правомерны ли требования и действия администрации? Возможно ли изменять условия трудового договора в одностороннем порядке? На каких основаниях и по каким нормативным актам происходит выбор и расчёт процентной доли, указанной в договоре? Как осуществляется ее регулирование?

Заранее благодарю за ответы,

Преподаватель школы
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, какой договор заключён с Вами: трудовой или возмездного оказания услуг. Здесь есть масса нюансов - в зависимости от Ваших с администрацией отношений.

()

Здравствуйте! Ваши отношения с работодателем регулируются Гражданским кодексом (часть 2, глава 39). В соответствие со ст.871 ГК РФ .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;} заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Изменение условий договора в одностороннем порядке не допустимо!!! Вы вправе через суд взыскать денежные средства, которые Вам не доплатили. Процентная доля, определяется сторонами договора.

()

Здравствуйте. Если у Вас с СОШ заключен договор возмездного оказания услуг, то Ваши правоотношения не являются трудовыми и регламентируются нормами гл.39 Гражданского кодекса РФ. Ваши обязанности как исполнителя по договору возмездного оказания услуг должны быть прописаны в договоре. Соответственно, если в договоре отсутвует указание на сбор средств за обучение, то Вы и не обязаны этого делать. Предмет договора (т.е. собственно услуги, которые Вы обязались оказывать) и его цена (т.е. размер оплаты) могут быть изменены только по соглашению сторон. Действия администрации школы являются нарушением условий заключенного между Вами договора. Вы вправе обратиться в суд с требованием о полной оплате (в установленном договором размере) оказанных Вами услуг, а также взыскании процентов за пользование чужими средствами и морального вреда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: