Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Положена ли ребёнку сироте квартира, отказ в опеке.

Внук прописан у бабушки. Мама лишена род. прав, в графе отец - прочерк. Квартира муниципальная. Положена ли квартира моему внуку? А опека даёт отрицательный ответ, т.к. внук прописан у бабушки.
Ответы юристов
()

Правильно, Светлана, если на бабушку оформлена опека над внуком. Когда ему исполнится 18 лет, то внук, как не имеющий собственного жилья сирота, получит право на предоставление ему отдельного жилья.

()

Доброго времени суток, уважаемая Светлана! Не смогла не ответить на Ваш вопрос. Поясняю следующее:
Ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Такое право детей-сирот на предоставление благоустроенного жилья от государства возникает при условии:
- если сирота не имеет закрепленного за ним жилого помещения
или
- его возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ним жилые помещения невозможно (ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

При этом:
1) Сиротам предоставляется жилье при условии, что жилья за ними не закреплено, нет в собственности.
2) Возраст: до 23 лет.

3) Согласно ст. 52 ЖК РФ, прежде всего, сирота должен зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье, которому нужно улучшить собственные условия проживания.
Для этого надо подать пакет документации, который включает заявление в письменном виде, через многофункциональный центр (МФЦ) либо в другие местные исполнительные органы.

4) Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

5) Дополнительные обстоятельства могут быть предусмотрены в законодательстве субъектов Российской Федерации (подпункт 4 пункта 4 статьи указанного Закона) – не забывайте об этом.

ПОМНИТЕ: нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации.
Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список.

После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается. Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста.

СОВЕТ: по любым вопросам и при любых отказахВ  любого органа или должностного лица или их бездействии обращайтесь в прокуратуру - прерогатива прокурора, который в случае нарушения прав сироты или оставшегося без попечения родителей ребенка может самостоятельно обратиться в суд с иском о предоставлении жилья таким детям.

Также можете обращаться к Уполномоченным по правам человека, защите прав ребенка в Вашем регионе и РФ.

Удачи! Если имеются дополнительные вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Здравствуйте Светлана, как я поняла, отказывают по причине того, что за ребенком закреплена жилая площадь. В квартире которая закреплена кто еще поописан креме сироты и его бабушки? Площадь там не менее учетной нормы? Мать ребенка не прописана ли в этой квартире?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: