Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я вступить в наследство?

Добрый день. У меня такая ситуация. У меня 5/6 доли 3х комнатной квартиры у дяди 1/6. Он не был прописан в квартире так как он жил в своём доме со своёй семьёй. Когда он умер в наследство доли ни его жена ни доч в течении 5 лет не вступили и сейчас не вступают. Все документы на квартиру у меня Никаких вложений в ремонт квартиры с их тороны небыло. Могу ли я получить эту долю квартиры?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. В случае, если наследодатель не оставил завещания, имущество наследуется по закону. С момента открытия наследства (т.е. со дня смерти) отводится 6 месяцев на оформление наследства. При этом к наследованию сначала призываются наследники первой очереди (в Вашем случае - жена и дочь дяди), а если наследство ими не принято либо они отказались от наследования - наследники второй очереди (в т.ч. полнородные братья и сестры умершего, и их дети - по праву представления, т.е. в случае смерти таковых). Соответственно, Вы можете считаться наследником второй очереди, и, поскольку наследство не было принято наследниками первой очереди, имеете право на наследование. Т.к. в течение 5 лет Вы открыто владели 1/6 долей, несли расходы по ее содержанию, можно считать, что наследство фактически Вы приняли. Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании факта принятия наследства и признания права собственности. Будет полезно ознакомиться с главами 63-64 ГК РФ.

()

Уважаемый Аноним! Дополню к сказанному. Перед обращением в суд Вам необходимо обратиться к нотариусу, т.к. он имеет право признать Вас фактически принявшим наследство и выдать свидетельство. Дело в другом. Из вопроса не понятно, жена и дочь отказались от наследства в размере 1/6 доли официально или просто не идут к нотариусу, имея на это уважительные причины? Если отказались официально, то нотариус выдаст свидетельство, а если просто не идут, то Вам придётся обратиться в суд с иском о признании Вас фактически принявшей наследство и признании права собственности, который обязательно привлечёт жену и дочь в качестве третьих лиц. Нотариус не выдаст в такой ситуации свидетельство. А жена и дочь могут заявить самостоятельные требования на предмет иска - 1/6 доли. При этом признаки Вашего фактического принятия, перечисленные в ч.2 ст.1153 ГК РФ, не будут иметь значения. При рассмотрении их требований будут исследоваться причины пропуска срока для принятия наследства, т.к. ст.1155 ГК РФ позволяет это сделать. К делу также будет привлечён и нотариус, который выскажет своё мнение о возможности восстановления пропущенного срока. Сам по себе факт длительного непринятия наследства (5 лет) значения также не имеет.

Вам в помощь главы 63 и 64 ГК РФ. Возникнут вопросы - обращайтесь.

Удачи и скорейшего решения проблемы. Сергей.

Если можно - сделайте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10864 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок наследования по завещанию
Каков порядок наследования по завещанию расскажет данная статья
Порядок наследования по закону
Самыми близкими людьми для каждого человека являются его родственники
Наследование отдельных видов имущества
Наследование имущества имеет определенные особенности
Еще статьи