Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение декретницы при ликвидации организации - как оттянуть?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как, возможно, оттянуть время увольнения по ликвидации организации в случае признания банкротства сотрудника находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? Так как процедура ликвидации процесс сложный и длительный, возможно, после получения уведомления на увольнения апротестовать срок увольнения пускай даже через суд, как это сделать? Проговорив с конкурсными управляющим сделала вывод, что по закону они обязаны после признания организации банкротом всех уведомить об увольнении в течение месяца, затем через 2 месяца увольняют всех льготных категорий граждан и если нас не устраивает мы идем в суд, чтобы нас восстановили через исковое заявление. Также она проговорила такой момент, что я могу написать ей заявление о несогласии с полученным уведомлением так как сокращение лица находящимся в отпуске по уходу за ребенком может осуществляться только при полной ликвидации юр. Лица. На, что они мне пришлют стандартную отписку. Но законодательством сроки увольнения не определены, а из практики всем известно, что Банк ликвидируют от 1 года и больше. Как мне грамотно действовать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наталия!Письмо> Роструда от 31.07.2014 N 154-3-6 <О направлении рекомендаций содержит рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения трудового законодательства при увольнении работников в связи с ликвидацией организации.

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Порядок ликвидации кредитной организации установлен Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности". На основании статьи 23.3 данного закона решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации вступает в законную силу со дня его принятия. Со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации наступают последствия, предусмотренные Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон N 40-ФЗ) для случая признания кредитной организации несостоятельной (банкротом).

В силу пункта 1 статьи 50.16 Закона N 40-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Из положений статьи 62 ГК РФ и статьи 50.21 Закона N 40-ФЗ следует, что со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации полномочия ее руководителя и иных органов управления кредитной организации осуществляет ликвидатор (конкурсный управляющий).

Права и обязанности работодателя в период конкурсного производства осуществляются конкурсным управляющим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50.16 Закона N 40-ФЗ конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, не более чем на шесть месяцев.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 50.37 Закона N 40-ФЗ - определение о прекращении производства по делу о банкротстве, которые направляются конкурсному управляющему и в Банк России (пункт 1 статьи 50.44 Закона N 40-ФЗ).

Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 29-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей указанной регистрации, установленных Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (пункт 3 статьи 50.44 Закона N 40-ФЗ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 28 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ может служить решение: о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что основанием увольнения работников кредитной организации по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ является решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации, а не факт завершения процедуры ликвидации, подтверждаемый внесением в единый государственный реестр юридических лиц сведений о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией. Иными словами, работодатель, функции которого выполняет конкурсный управляющий, вправе увольнять работников по данному основанию в течение всего периода конкурсного производства с соблюдением требований, установленных статьями 178 и 180 ТК РФ.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. В частности, суды исходят из того, что отсутствие в едином государственном реестре юридических лиц сведений о ликвидации организации само по себе не свидетельствует об отсутствии оснований для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2012 г. по делу N 11-13139, апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 15 января 2014 г. по делу N 33-164/2014)(конец цитаты).

Таким образом, увольнение по данному основанию возможно в течение всего периода конкурсного производства. Единственное, что можно сделать, это оттянуть этот момент как можно позже. Но это как договоритесь с конкурсным управляющим. Он уже имеет право Вас уволить, предварительно уведомив за 2 месяца.

()

Добрый день, уважаемая Наталия!
В соответствии со ст.261 ТК РФ увольнение беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет по инициативе работодателя не допускается. Исключением является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП.

Банкротство предприятия никак не влияет на отпуск по уходу за ребенком. К тому же, процедура банкротства может длиться не один год.

При этом обратите внимание: решение суда о признании организации банкротом не означает ее ликвидации. Если по итогам конкурсного производства ликвидация не произошла, то работников, которые были уволены на данной стадии, суд может восстановить на работе.

Что касается работников, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребенком (при банкротстве предприятия, ИП, кредитные организации - не исключение): их можно уволить только при ликвидации либо по собственному желанию.

Также поясняю следующее:

1) Согласно п. 3 статьи 129 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - Полномочия конкурсного управляющего:
Конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

Увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон предполагает добровольное волеизъявление работников.

Не запрещает трудовое законодательство и увольнение по собственному желанию или соглашению сторон и работниц, имеющих детей до трех лет или беременных, других категорий работников, для которых ТК РФ установлены гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Запрет установлен только на увольнение по инициативе работодателя. В противном случае, все работники становятся кредиторами работодателя-должника, и их требования будут удовлетворяться в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а не Трудовым кодексом РФ..

2) Ст. 180 ТК РФ перечислены основные гарантии при увольнении при ликвидации предприятия, поэтому работодатель обязан:
1. Уведомить письменно всех сотрудников не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты закрытия предприятия.
2. Полностью рассчитаться с сотрудниками, то есть выплатить им: заработную плату за фактически отработанные дни; компенсацию за дни неиспользованного отпуска; выходное пособие в размере 2-х среднемесячных заработков.
3. Если работник письменно изъявит желание уволиться до окончания срока уведомления, то работодатель не имеет права ему отказать.

А теперь, что касается получения пособий после ликвидации предприятия:
1) На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Исключений в отношении работниц, находящихся во время ликвидации работодателя в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, указанная статья ТК РФ не содержит.

Всех благ! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен для Вас. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: