Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как отказаться от алиментов на второго ребенка если он не родной?

Здравствуйте! На меня жена подала на алименты на двоих детей, но дочь не родная, но я записал ее на себя скажите, можно ли отказатся об уплате алиментов на неё.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! В суде Вам надо ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК по ее результатам если онане признает вас отцом Вы должны ходатайствовать об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов в пользу не родного ребенка..

()

Добрый день, Денис.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию несовершеннолетних детей (по выплате алиментов) лежит на родителях данных детей. Соответственно если Вы являетесь родителей данных детей, то с Вас могут быть взысканы алименты на их содержание в судебном порядке.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Единственная возможность освобождения от обязанности по уплате алиментов это оспорить отцовство в отношении не родного ребенка. Оспаривание отцовства происходит в судебном порядке, при этом в силу п. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ отцовство не может быть оспорено если вы были записаны отцом ребенка, но в момент внесения осознавали, что фактически не являетесь отцом данного ребенка.

Вспомните как проходила процедура установления отцовства?

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Однако, даже тот факт, что Вы знали, что не являетесь отцом данного ребенка, не ограничивает Вашего права для обращения в суд с целью оспаривания отцовства. Если Вы докажете в суде, что несмотря на то, что Вы были осведомлены о происхождении ребенка не от Вас и все равно дали согласие на установление отцовства, но данное заявление было сделано под давлением (угрозы, насилие) либо не отдавали отчет своим действиям или не понимали их значение, то согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" судом обязательно будет учтена данная ситуация, и возможно Вам удастся оспорить отцовство и как следствие снять с себя обязательства по содержанию неродного ребенка.

27. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Как выплачиваются алименты на мужа Алименты! Краткий курс для женщин Еще статьи