Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нет доходов чтобы платить алименты (долг за 10 лет)

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мой вопрос состоит в том, что у меня нет возможности платить алименты и не знаю как разобраться с моей ситуацией.

Прошу Вас сразу понять, что я ни в коем случае не хочу найти возможность "НЕ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ".

... родила рано (в 1999 г., только исполнилось 18), мужа не было, жила с родителями и сыном в доме родителей.

Не сказать, что "сидели на травяных лепёшках", но шиковать возможности не было - я официально не работала (подрабатывала некоторое время в местной закусочной). Когда ребенку было около 3-х лет - у отчима "созрел план" - примерно такого характера: "МИЛАЯ ДОЧЕНЬКА, ТОЛЬКО РАДИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ОТ СЫНА, А Я ОФОРМЛЮ ОПЕКУНСТВО НАД НИМ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД, ЖИТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ, РЕБЕНКУ КАКИЕ-НИКАКИЕ ЛЬГОТЫ И Т.Д."

... Согласилась (а если честно, просто не понимала что к чему)... Начались поездки в районный центр, куча бумаг, попытка моего отказа, тут же мой сломанный нос, в итоге я поставила подпись (а точнее КРЕСТ на СЕБЕ).

Поначалу создавалось впечатление мнимого благополучия, я даже привыкла, но хотелось своей семьи, тепла и уюта.

В 2006 г. встретила молодого человека, начали встречаться. Про то, что есть сын - сказала сразу, но в конкретику не вдавалась. Дело шло к бракосочетанию - все рассказала, муж понял, сказал "прорвемся" - начали жить отдельно, расписались, родился сын, муж целыми днями на работе я с ребенком (вторым), первый остался жить с ОПЕКУНАМИ, до момента "пока не встанем на ноги".

Как позже выяснилось "момент не наступил".

до 2012 года, в принципе, с родителями отношения были нормальные, но потом начались недомолвки, разговоры за глаза, претензии в итоге отношения испортились окончательно, разругались, не общаемся.

ИТОГ ВСЕГО: мама с отчимом обращаются в инстанции (куда не знаю), мне звонят из службы судебных приставов и приглашают приехать, мол алименты никто не отменял.. ШОК, ГОЛОВА КРУГОМ, 10 ЛЕТ ПРОШЛО С ТОГО МОМЕНТА КАК Я ПОСТАВИЛА ТУ ЗЛОПОЛУЧНУЮ ПОДПИСЬ, Я ТАК НИГДЕ И НЕ РАБОТАЮ, В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НЕ СОСТОЮ, о мамином "подарке" муж пока не знает...

И ВОТ ОН, ДОЛГОЖДАННЫЙ ВОПРОС: подскажите, пожалуйста как поступить и что делать. С чего платить алименты и каков порядок выплаты 10-ти летнего долга.

Заранее спасибо, с уважением Екатерина.
Ответы юристов
()

Уважаемая Екатерина! Ваша мама, как опекун ребёнка, в судебном порядке по своему месту жительства взыскала с Вас в свою пользу средства на содержание Вашего ребёнка, находящегося у неё под опекой. Размер алиментов равен 1/4 заработка и (или) иного дохода. В понятие "заработка и (или) иного дохода" включается практически весь доход, который Вы имеете от всех источников. Найти этот доход от всех источников - задача и право судебного пристава-исполнителя, который Вам позвонил. Возбуждено исполнительное производство. Если у Вас нет никакого дохода или Вы не представите документы о своём доходе, размер задолженности будет определяться исходя из размера средней заработной платы в РФ. А она достаточно высока. Взыскание алиментов за прошедший период (задолженность) может быть в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа. Таким образом, не за 10 лет. А теперь о приятном. В соответствии со ст.114 СК РФ допускается освобождение от уплаты задолженности полностью или частично, если Вы докажете, что неуплата имела место по уважительным причинам. Уважительной причиной может быть признано и непредъявление исполнительного листа к принудительному исполнению взыскателем. Освобождение может быть по Вашему исковому заявлению в суд по месту жительства Вашего ребёнка и мамы-опекуна.

Удачи Вам и с Вас отзыв. Сергей.

()
Добрый день, Екатерина!

Начнем с того, что если Вам и могут насчитать алименты за прошлый период, то в пределах трехлетнего срока в соответствии с законом.

Так как Вы не работаете и не имеете дохода, то собственно и платить Вам нечем, что необходимо будет указать на приеме у судебного пристава исполнителя. Снимите копии с материалов исполнительного производства и в случае наличия оснований обжалуйте все действия судебного пристава.

Не переживайте, думайте о будущем Вашего второго ребенка, ну и если есть возможность помогайте первому, так и ему будет хорошо и Вам морально легче.

---------------------------------------------------------------------------

Удачи Вам! Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: