Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на несовершеннолетних детей - могу ли я уменьшить размер выплат?

Здравствуйте! Я отец двоих несовершеннолетних детей. Дочь 17 лет и сын 13 лет. Дочь от прошлого брака. Проживал ранее в Узбекистане и в течении 16,5 лет исправно платил алименты в размере 25% и не малые, в соотношении с той жизнью. Недавно переехал в Россию по программе добровольного переселения и получил гражданство. С бывшей женой отношения очень сложные и натянутые. К взаимному соглашению так и не пришли и получилось так, по стечению жизненных обстоятельств, что я уехал не предупредив ее об этом. Естественно прятаться не собираюсь. Но хочу разобраться. Во первых могу ли я уменьшить размер выплат на основании того, что у меня есть второй ребенок, а с постоянной работой пока не получается. Во вторых может ли повлиять на уменьшение или отмены вообще алиментов тот факт, что все эти 16,5 лет я платил 25% а не 1/3 на двоих. Заранее благодарю. Пузанов В.Б.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Из Вашего вопроса не понятно, на основании чего Вы все эти годы платили алименты своей бывшей суупруге. Возможно, она обращалась в суд с иском о взыскании с Вас алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. В таком случае Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к ней об изменении установленного судом размера алиментов в связи с изменением Вашего семейного положения (наличие второго ребёнка (сына). Сам факт уплаты Вами алиментов в большем размере, чем требовалось, думаю, не повлияет на уменьшение размера алиментов и тем более на освобождение Вас от их уплаты хотя бы по той простой причине, что делали Вы это добровольно.

()

Вам нужно обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Ссылайтесь в суде на то, что у Вас есть второй ребенок, а финансовое положение сейчас нестабильно. Совсем освободить Вас от алиментов никто не сможет, поскольку это Ваша обязанность, связанная с Вашим отцовством.

()

Добрый вечер!

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда Должностные лица органи­заций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии со­ответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей.

Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачивать алимен­ты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. В таких случаях цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или уве­личиваются алиментные платежи, но не более чем за один год (п. 6 ст. 83 ГПК).

Следует иметь в виду, что требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (либо одновременно в долях и в твердой де­нежной сумме) вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отно­шении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предус­мотренным ст. 207 ГПК, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыс­киваются алименты на детей и других членов семьи, об изме­нении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя.

Основаниями изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Под изменением материального поло­жения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улуч­шение вследствие существенного уменьшения или увеличе­ния доходов плательщика алиментов или получателя алимен­тов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя али­ментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (на­пример, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получа­теля алиментов и т. п.) Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние тру­доспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.

Обратитесь в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов.

Не забывайте оценивать ответ юриста.

Могу Вам помочь составить исковое заявление об изменении размера алиментов. Пишите.

Спасибо!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: