Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Покупка квартиры за счёт мат капитала у родителей.

Здравствуйте!

Будьте добры, проконсультируйт, пожалуйста.

Моя тетя обналичила материнский капитал, «купив» квартиру у родителей, намного ниже кадастровой стоимости. Таким образом оставив мою мать без наследства. Сейчас бабушка находится на инвалидности, тетя ухаживать за ней не хочет, а мою маму из квартиры выгоняет. Можно ли признать сделку недействительной?

Кроме мат капитала никаких денег за квартиру больше не перечислялось, а стоимость квартиры в 4 раза выше, чем сумма мат капитала.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Сделку можно признать недействительной, как приобретённой с использованием материнского капитала у близких родственников. Но подать иск о признании сделки недействительной может только заинтересованное лицо, то есть в данном случае сама бабушка. У вашей мамы суд иск не примет.

Единственое, что можно сделать - это направить письменные жалобы в Пенсионный Фонд и орган опеки на незаконность использования материнского капитала. Можете быть тогда опека обжалует сделку, но шансов на это немного

()

Сделка купли-продажи у родственников это мошенническая сделка. Обратиться за защитой своих прав может пострадавшая сторона сделки. В Вашем случае обратиться в суд может продавец. Вы имеете право обратиться в пенсионный фонд и в прокуратуру о проведении расследования факта обналичивания средств. Органы прокуратуры могут обратиться в суд за признанием сделки незаконной и возврата средств в бюджет. Но на практике таких случаев очень мало.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: