Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Покупка земли используя материнский капитал

Доброго времени суток, хотел бы узнать как продать земельный участок человеку (за, на) материнский капитал? Объясните куда идти и к кому обратиться.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Земельный участок купить на материнский капиатл нельзя. Можно только дом. Чтобы продать, никуда не надо обращаться. Покупатель дожен обращаться в Пенсионный Фонд

()

Обращаться должен в ПФ покупатель, а не Вы. Только через ПФ идут выплаты на материнский капитал.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Сделки с недвижимостью с оплатой материнским капиталом могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи и заключаются по разрешению ПФР, куда обращается непосредственно владелец сертификата. Так, согласно части 1 статьи 10 указанного федерального закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
- на покупку или строительство жилого помещения, осуществляемых гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Материнский или семейный капитал используется на улучшение жилищных условий. То есть или на приобретение жилья или на строительство. Покупку земельного участка сертификат не предусматривает. В моей практике встречались продажи домовладений, то есть земля и дом. В договоре купли продажи домовладения оплата за дом указывалась за счет средств материнского капитала, за земельный участок оплата за свой счет или на заемные средства. Иногда в таком случае оформляются два договора на отдельные объекты, но одновременно и одном и тем же покупателям. Покупка земли средствами мат капитала законодателем не предусмотрена.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: