Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Покупка квартиры (вторичка) на мат. капитал.

Добрый день. Хотим купить квартиру (вторичку) с использованием мат капитала. Свои сбережения + мат капитал как раз выходит сумма покупки квартиры. Как воспользоваться мат капиталом и как проходят такие сделки?
Ответы юристов
()

Добрый вечер!

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок. В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ.
Для решения вопроса о приобретении квартиры за счет средств материнского (семейного капитала) вам следует в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В этот же орган вам следует обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, которое может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка (ч. 6 ст. 7 Закона).
За получением средств материнского (семейного) капитала следует в соответствии с п. 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (далее - Правила), обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением, которое подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
- основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
- основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;
- основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, - в случае если стороной сделки по приобретению жилья является супруг лица, получившего сертификат;
- свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательства по приобретению жилья является супруг лица, получившего сертификат.
В соответствии с п. 8 Правил в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в п. 6 Правил, представляет:
- копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию;
- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
- в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
- справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
В соответствии с п. 8(1) Правил размер средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), не может превышать цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! После того как квартира выбрана, следует урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах: и здесь возникает проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца после фактического перехода прав собственности на покупаемое вами жилье, поэтому договор купли-продажи заключается фактически с отсрочкой платежа.

После заключения договора с продавцом Вам необходимо подать заявление о распоряжении в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства.
Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления и необходимых документов (ч. 1 ст. 8 Закона N 256-ФЗ).

В случае удовлетворения заявления ПФР (территориальный орган ПФР) перечисляет средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (абз. 2 п. 17 Правил N 862).

Для оформления сделки необходимы следующие документы:
-В  документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) владельца сертификата;
- договор купли-продажи, свидетельство о пенсионном страховании,
- сертификат на материнский капитал,
- копии паспорта и свидетельств о рождении детей, - обязательство об оформлении квартиры (дома) в собственность на всех членов семьи,
- свидетельство о браке или расторжении брака;
- выписку Росреестра на покупаемое жилье.

Ввиду того, что имущество оформляется на всех членов семьи, то согласие супруга на приобретение имущества не требуется.

Также поясняю:
1) Приобретаемое жилье должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям; должно находиться на территории Российской Федерации.

2) Выделение в собственность долей недвижимости всем членам семьи обязательно, при этом размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно.

Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает.

3) При покупке жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время.
В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате (залог (ипотека) в силу закона).
4) Стороны могут заключить письменное соглашение, регулирующее их отношения применительно к залогу, а также предусмотреть в договоре купли-продажи, что такого залога не возникает.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: