Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сделка по материнскому капиталу.

Добрый день, помогите мне найти правильное решение. Я купила дом на материнский капитал по генеральной доверенности от дочери сделанной на мать. Сделка прошла все государственные органы через ПФРФ. Ипотеку погасили и мы стали собственниками. Спустя два года муж дочери подал в суд иск на признание сделки не действительной и наложить арест на имущество. Требует в суде 1/2 часть от сделки. Меня вызывают в суд Москвы, только я не могу понять причем здесь я, если сделка прошла все государственные органы. Что мне грозит, может ли суд оставить нас без дома.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Признать сделку недействительной очень сложно.

Вам нужно ознакомиться с иском (его должны направить вам почтой) и с материалами дела в самом суде (возможно). Тогда будет понятно, что именно делать и как возражать, оценить перспективы дела. А не зная содержания иска сказать что-то сложно.

Но в любом случае вам нужно подать в суд свои возражения на иск, указав, что вы его не признаёте. И приложить хоатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности. Это важно,особенно ходатайство о сроке давности.

Если нет возможности приехать или нанять представителя в Москве, то направляйте возражения и ходатайство почтой на адрес суда.

()

Добрый день, Наталья.

Как я понимаю сертификат был выдан на имя Вашей дочери? Может вы привлечены к судебному разбирательству как соответчик или третье лицо?

Без дома муж дочери Вас не оставит, но в зависимости от обстоятельств может претендовать нап выделение ему доли в собственности на дом, приобретенный за счет средств материнского капитала. Поскольку в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилье приобретенное за счет средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Если после выплаты ипотеки мужу доля не была выделена, то он может обратиться в суд для восстановления нарушенных прав.

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению

Размер доли, которая должна быть выделена мужу зависит от многих факторов (является ли он отцом обоих детей, по рождение которых у Вашей дочери возникло право на материнский капитал? За сколько было приобретен дом и какая в стоимости дома доля от материнского капитала? и т.д.), но на 1/2 долю в собственности он претендовать не может (как минимум в общедолевой собственности на дом должны быть выделены доли еще и детям), а может и вообще не сможет претендовать (нужно знать иные обстоятельства и видеть его исковое заявление).

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: