Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Учитывается ли стаж работы в Беларуси при назначении пенсии в РФ?

В апреле 2019 года получаю пенсию по возрасту, по 2010 год включительно работала в РФ, с 2011 по 2018 работала в Республике Беларусь, на сегодняшний день работаю в РФ, в УПФР мне сказали, что при назначении пенсии стаж работы в Беларуси учитываться не будет. Правомерно ли это?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Согласно п. 1 ст. 11 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» при определении права на трудовую пенсию и в России, и в Белоруссии учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территориях обеих стран, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

Статья 11

1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

2. В случае если согласно законодательству одной из Договаривающихся Сторон право на пенсию возникает и без учета страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории другой Договаривающейся Стороны, первая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории.

Данное правило применяется и в том случае, если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно настоящему Договору страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, учитываемый при конвертации пенсионных прав, составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

При этом подсчет и подтверждение страхового (трудового) стажа осуществляется согласно законодательству той Договаривающейся Стороны, которая назначает пенсию.

3. В случае если общая продолжительность страхового (трудового) стажа, приобретенного согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны, составляет менее одного года и этот период не дает права на пенсию, то этот период засчитывается компетентным органом (организацией) другой Договаривающейся Стороны при условии, что с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории этой Договаривающейся Стороны, возникает право на пенсию.

4. При определении права на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет (в Российской Федерации - досрочную трудовую пенсию по старости) учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях и в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон на аналогичных условиях, работах, в профессиях, должностях, учреждениях (организациях), кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

Также в соответствии со ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан», гражданам обеих стран обеспечиваются равные права, в том числе на социальное обеспечение

Статья 8

Гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях Договаривающихся Сторон. Взаиморасчеты за оказание скорой и неотложной медицинской помощи и лечение социально значимых заболеваний не производятся.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: