Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9806 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я подать на алименты для двоих детей не оформляя развода

Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты для двоих детей 9 лет и 1,9 года. Не оформляя развода. Или все же нужно разводиться и делить детей в суде. Сейчас я нахожусь в декретом отпуске. Если мы будем разводиться через суд, могут оставить детей ему или они останутся со мной? И обязательно ли нам делать это через суд? Какие документы нужно собирать? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый вечер! Вы можете подать на алименты, находясь в браке. Делается это в судебном порядке. Разводиться Вы будете в любом случае в судебном порядке, т.к. несовершеннолетние дети, алименты. Кому оставят детей утверждать сложно, но по общей практике детей почти всегда оставляют матери. Для развода в судебном порядке Вам надо составить исковое заявление.

Вместе с исковым заявлением надо подать документы:

1) свидетельство(-а) о рождении ребенка (детей);

2) свидетельство(-а) о заключении и (или) о расторжении брака либо свидетельство об установлении отцовства (если Вы не состояли в браке);

3) документы, подтверждающие наличие у родителя дохода, на который может быть обращено взыскание алиментов;

4) документы, свидетельствующие, что Вы отправили ответчику (родителю, с которого взыскиваете алименты) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов. Либо приложите копии всех документов (в количестве, равном числу лиц, которые участвуют в деле) к исковому заявлению;

5) иные документы, на которых Вы основываете исковые требования.

Вы освобождаетесь от оплаты госпошлины за рассмотрение дела в суде (как истец по иску о взыскании алиментов).

Примите участие в судебном заседании по рассмотрению Вашего искового заявления.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте!

Можно взыскать алименты без расторжения брака. Процедура ничем не отличается.

Так как у вас несовершеннолтение дети, то развод возможен только через суд. При этом можно подать однотолько требование о расторжении брака (тогда к мировому судье), либо сразу и требование об определении места жительства детей (тогда в районный суд) или сразу три - включая алименты

()

Добрый день, Вы можете подать заявление о взыскании алиментов на детей, будучи в зарегистрированном браке, так согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов",

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (глава 12 ГПК РФ).

Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также алименты Вы намереваетесь взыскать в долях к заработной плате, отец Ваших детей не выплачивает алименты по решению суда другим лицам, Вам следует обратиться в Мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах. Судебный приказ выносится судьей без судебного разбирательства. Без суда взыскать алименты принудительно не представляется возможным, только по добровольному соглашению с мужем, нотариально удостоверенному.

Если Вы обратитесь с заявлением о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, необходимо приобщить копии: заявления о вынесении судебного приказа, Вашего паспорта, свидетельств о рождении, свидетельства о заключении брака и справку о составе семьи.

Также Вы можете взыскать алименты на себя, но уже путем подачи иска, действующее законодательство предусматривает право обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, если вашему младшему ребенку 1 год 9 месяцев то еще 1 год 3 месяца Вы будете иметь право алиментов от супруга.

При расторжении брака, в соответствии со ст. 24 СК РФ, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Если разводиться Вы будете после взыскания алиментов, то при разводе может быть определено с кем из родителей останутся проживать дети, так как вопрос с алиментами уже будет разрешен. Младший ребенок еще совсем маленький, а старший не достиг 10-летнего возраста. Если все же возникнет с мужем спор о месте жительства детей, то суд (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10)

принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Почему у Вас возникают опасения, что суд определит место жительства детей не с Вами? Что касается денежного содержания, то до определения места жительства, можно взыскать алименты, и на детей, и на себя.

Желаю Вам удачного разрешения вашей ситуации, будут вопросы, обращайтесь и извините за так много "если" в моем ответе.



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Развод с беременной Раздел долгов (кредита) при разводе Особенности расторжения брака с иностранным гражданином
Основные порядки, развод в России и за границей
Еще статьи