Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9138 юристов ждут Вас

Россия

Возможен ли в будущем раздел квартиры в случае развода?

У нас такая ситуация: мы (родители) купили сыну квартиру. Обставили мебелью. Владельцем является он. Несколько лет сын дружил с девушкой, даже некоторое время проживали на его квартире совместно. Летом этого года они оформили брак. За лето они купили совместно некоторую мебель, совместно оплачивают коммунальные услуги. Детей нет. Возможен ли в будущем раздел квартиры в случае развода. Если возможен, то какие меры нужно предпринять, чтобы избежать раздела?
Ответы юристов
()

Автор вопроса, вам не стоит переживать. Данная квратира приобретена вашим сыном до брака и при разводе она делится не будет. Единтсвенное, на, что она сможет претендовать так на мебель которую они приобрели в период брака и то на половину денежных средств от стоимости мебели.

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Согласно разъяснениям, приведённым в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов.

Таким имуществом является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов).

()

Здравствуйте!

Нет, раздел квартиры невозможен. Делится только имущество, приобретённое после регистрации брака. Факты совместного проживания, оплаты коммунальных услуг, наличие детей и проч, совершенно неважны

()

Здравствуйте. В настоящее время данная девушка не имеет прав на квартиру сына. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время их брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), являются его собственностью.

Однако из этого правила есть исключение, так если в период брака была сделана реконструкция, переоборудование, капитальный ремонт квартиры и т. п., которые увеличили стоимость этой квартиры и потребовали вложения большого количества денежных средств со стороны другого супруга или из семейного бюджета. Такое жилье суд может признать совместно нажитым имуществом. И в этом случае квартира будет подлежать разделу.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Добрый день!

Переживать Вам по данному поводу не стоит, так как согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имуществом каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, а также имущество, полученноен одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездым сделкам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9138 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: