Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартира ребенка. Как жить после развода?

Начало истории https: //www.yurist-online.net/question/144283

После всех событий в предыдущем вопросе, бывшая супруга подарила ребенку квартиру (в данный момент с недоделанным ремонтом). Развели без определения места проживания, согласна на проживания ребенка со мной. Но при этом покидать квартиру ребенка не собирается.

В воспитании и содержании ребенка, а также содержании жилья она не участвует (уборка помещений, не говорю уже о КУ). Дома появляется когда хочет. Т.е. вроде мама есть, а вроде ее и нет. Естественно, меня такая ситуация не устраивает. Дал ей срок до конца февраля решить вопрос с жильем. В свою очередь, готов был отказаться от алиментов, вроде как квартиру подарила ребенку. Требовать большего не хотелось.

В итоге в ближайшее время переезжаем с ребенком на съемную квартиру. Первым делом хочу обратиться в органы опеки за советом, как быть в этой ситуации. И так как мне придется снимать жилье, финансовая нагрузка на меня возрастет. Те средства, что я тратил бы на ребенка, будут уходить на оплату квартиры. Соответственно буду подавать иск на определение места проживания ребенка со мной по суду и алименты.

Для ремонта и погашения долгов по КУ (оставшихся от ее матери) я занимал денег и брал кредит.

Есть шансы, что иск на разделение долгов удовлетворят (к сожалению, чеки есть не на все)?

Если возникнет ситуация, она остается в квартире и не платит КУ, по закону у нас равные обязанности перед ребенком, соответственно равные доли оплаты КУ квартиры своего ребенка. Но при условии, что ни ребенок, ни я там не проживаем, платить за нее КУ я не собираюсь. Как себя обезопасить от исков от коммунальных служб, если появятся задолженности?

И могу ли я по факту не оплат КУ выселить ее из квартиры ребенка? Или в моей ситуации только лишение ее родительских прав позволит ее выселить, если до этого дойдет?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

1. По определнеию места житиельства ребёнка с вами шансы увеличиваются, если ребёнок будет фактически уже проживать с вами. Желательно при этом его ещё и прописать у вас. Необходимо также заручиться поддрежкой органов опеки по новому месту жительства. Имеет смысл пройти с ребёнком псхилогочискую экспертизу, чтобы определить,Ю к кому из родителей ребёнок более привязан.

2. По долгам в квартире ребёнка - старые долги остаются на прежней собственнице. То есть задолженность, образовавшуюся до момента перехода права собственности, оплачивать не надо. но если ребёнок и раньше был там прописан, то ответсвенность солидарная.

В любом случае, вам лучше всего погасить долги (полностью или частично), а потом взыскать соответствующую чсть с матери ребёнка.

3. Кроме того вы можете взыскать с бывшей жены половину расходов на ремонт этой квартиры, если предоставите доказательства расходов (договоры, чеки, квитанции). Но в пределах трёхлетнего срока со дня полачи иска.

4. Выселить и выписать бывшую супругу из квартиры сложно, но возможно. Для этого нужно подать иск от лица собственника (то есть вашего сына). Образование задолженности по её вине - хороший аргумент (но вначале желательно оплатить долги). Если же в квартире проживает ещё и третье лицо (сожитель), то его точно легко выселить. Можно даже с полицией, через суд - вообще без проблем.

()

Долги в суде следует подтверждать платёжными документами.

Только в этом случае будет достоверное определение размера долга, нажитого в браке.

Поэтому всё зависит от действий сторон спора.

Обезопасить от исков поможет нанятый Вами юрист.

Родители не вправе требовать выселения друг друга из жилья ребёнка.

Только собственник может заявлять такие требования.

()

Здравствуйте.

Вы правильно пишите. Вам следует подать иск на взыскание алиментов и определения места жительства ребенка.

Если мать ребенка прописана и проживает в квартире, она обязана оплачивать коммунальные услуги за себя и за ребенка. Выселение из квартиры станет возможным если мать ребенка не будет оплачивать коммунальные услуги более полугода и образуется задолженность.

Так же Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении бывшего члена семьи собственика.

«По смыслу ч. ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ бывшими членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны лица независимо от степени их родства с собственником при условии прекращения между ними семейных отношений. Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. О принадлежности лиц, названных в ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к семье собственника жилого помещения свидетельствует факт их совместного проживания.»(Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 5-КГ15-190)

Шансы взыскать половину денежных средств за оплату коммунальных услуг и ремонт квартиры у Вас высоки, при наличии чеков и подтверждения именно Вашей оплаты долгов.

()

Добрый день.

1. Вам желательно собрать достаточный материал для доказательства неоплаты квартиры по КУ Вашей женой.

2. При неоплате за КУ более 6 месяцев можно выселить её по суду.

3. ЖК РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

4. Таким образом, можно инициировать судебное выселение Вашей жены по факту неоплаты коммунальных услуг.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: