Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9312 юристов ждут Вас

Россия

Расторжение брака и раздел имущества после брака сроком 29 лет

Помогите разобраться. Моя мама находится в браке с отцом 29 лет, квартира является в собственности 50/50 (мама оплачивали паевой взнос). С 2014 года мама и отец не ведут совместное хозяйство, бюджет отдельный. В сентябре 2014 года мама оформила потребительский кредит на покупку жилья (отец не значится поручителем). С 2015 года отец устроился на работу сторожем (с января 2014 по март 2015 года не работал, принудил маму содержать его, так как квартира общая, питался за ее счет, коммунальные услуги не оплачивал). В октябре 2018 года без ведома мамы взял потребительский кредит приблизительно 240000-340000 рублей, и истратил на неизвестные нужды (распивал алкоголь, вел аморальный образ жизни). В результате без контрольного приема алкоголя потерял работу. Я (дочь) предлагаю маме развестись, чтобы не нести ответственность за долги супруга. Помогите найти ответ на 2 вопроса.

1. Квартира, приобретенная мамой на средства, полученные от потребительского кредита, подлежит разделу при разводе (при том, что оплачивала взносы только она, есть выписка за весь период)

2. Будет ли мама обязана оплачивать взносы за кредит, взятый отцом, без ее ведома, который он потратил не на нужды семьи.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

1. Да, подлежит разделу.

2. Кредит, взятый отцом, она оплачивать не будет, если он не сможет доказать, что деньги расходовались на нужды семьи.

()

Здравствуйте.

Вы пишите, что квартира в собственности 50 на 50, т.е. она и так разделена. А по поводу кредита, вам надо стоять на том, что денежные средства на семью не тратились и были взяты без ведома чоенов семьи. Может быть, стоит обратиться к бышему работодателю, попросить характеристику, за что уволили с работы ( в общем собрать доказательства его неправильного поведения.) Так же надо попытаться доказать, что родители давно живут фактически раздельно, бюджет у каждого свой. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9312 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: