Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9129 юристов ждут Вас

Россия

Сколько идет процесс развода?

Здравствуйте! Подаю на развод. 2 детей 2 и 6 лет. Сколько по времени будут нас разводить, если вопрос о разделе имущества, проживания детей решен нами и оба супруга согласны на развод?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Три месяца, включая срок втупления решения в законную силу. Если повезёт, то два.

()

Добрый день.

Согласно ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать одного месяца, а районным судом - двух месяцев

Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Однако, по бракоразводным делам судьи часто откладывают разбирательство дела и могут назначить Вам срок для примирения в пределах трех месяцев (просить отложить разбирательство может также каждая из сторон дела). Но в общей сложности бракоразводный процесс не должен быть более трех месяцев. Но также в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» обе стороны могут просить судью сократить срок для примирения с указанием уважительных причин.

10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте! Примерно 2-3 месяца. Лучше пропишите сразу в решении суда, алименты и встречи с детьми.

()

Добрый день! Ориентировочно 2 месяца. Вы уже иск подавали на расторжение брака? Если необходимо могу дать подробные рекомендации и составить иск. Пишите на мою почту.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9129 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: