Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

Заставляют уволиться! Можно ли рассчитывать на компенсации?

Здравствуйте! Дело в том, что руководство ОП нашей фирмы в которой я работаю уже 8 месяцев решило закрывать наш филиал. В один день собрали всех работников и сказали, что вы работаете до конца месяца, пишите заявление по собственному.

Вопрос: Имеют ли право вот так без объяснений увольнять?

Мне как матери ребенка которому нет трех лет, можно ли рассчитывать на какие-нибудь компенсации?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Мария! Так увольнять работодатель не имеет права, и, следовательно, нарушает трудовые права работников. Поэтому писать заявление об увольнении по собственному желанию не советую. Будет лучше, если подадите коллективное заявление (жалобу) в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица не может служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
Письмом Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0 разъяснено, что при реорганизации предприятия возможно фактическое сокращение численности или штата работников организации.
Таким образом, Вас должны уволить по указанной причине.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ основанием расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя является ликвидация организации.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

То есть работодатель обязан выдать каждому работнику персональное (индивидуальное) уведомление за два месяца до увольнения.

При увольнении при ликвидации предприятия работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте

Не пишите заявление на увольнение. Вас должны уведомить о предстоящем увольнении за два месяца.

ч.4 ст.81 ТК РФ "В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации."

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

()

Здравствуйте, уважаемая Мария!

Заявление об увольнении по собственному желанию не пишите. Так вас уволить не имеют права. Вас обязаны уведомить о сокращении заблаговременно (не менее чем за два месяца), а так как заблаговременно уже не получится, то Вы вправе предложить работодателю уволиться по соглашению сторон. В тексте данного соглашения должно быть указано, что вам будет выплачено выходное пособие в размере двух месячных заработков. Если будут настаивать на написании вами заявления об увольнении по собственному желанию сообщите работодателю, что будете вынуждены обратиться в инспекцию по труду.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: