Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Раздел имущества - есть ли срок давности?

Не живем с мужем 2,5 года, но брак не расторгнут. Хочу подать на развод и раздел имущества. Есть ли для этого срок давности?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Срок исковой давности к предъявлению требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет 3 года. То, что Вы проживаете отдельно не лишает Вас права разделить совместно нажитое имущество при разводе.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению.

В ситуации спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе осуществляются в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество необходимо передать каждому из супругов. Если одному из них передается имущество, стоимость которого больше причитающейся ему доли, то 2-му может быть присуждена соответствующая денежная либо иная компенсация.

Имущество, которое было нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, суд может признать собственностью каждого из них.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте!

Есть трёхлетний срок давности, но он начинает течь со дня, когда права нарушены, то есть со дня откза в добровольном разделе имущества. Поэтому фактически разделить имущество можно и позже трёх лет со дня расторжения брака.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Раздел ипотечной квартиры при разводе Мировое соглашение о разделе имущества супругов
О главных особенностях процедуры заключения соглашения
Основания (причины) для расторжения брака Еще статьи