Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества, дарение квартиры сыну

Здравствуйте! Я с женой в разводе с 21.11.18. Совместно нажитое: у меня было 3 вклада в банке - около 4 млн. руб. оформленные на меня. Она сейчас живет с нашим общим сыном в 3-х к. квартире, которая оформлена на меня. Хочу переписать эту квартиру на сына. Как так сделать, чтобы не получилось, что я подарю 4-х летнему сыну квартиру, а она еще потом вздумает совместно нажитое поделить?
Ответы юристов
()

Добрый день! На основании каких документов квартира принадлежит Вам? Если она лично Ваша (приобретена в результате приватизации, наследства, дарения, либо до брака), то можете спокойно дарить ее сыну, а если она является совместно нажитым имуществом (приобреталась Вами с супругой совместно на Ваш общий доход и не важно, что записана она только на Ваше имя), то потребуется либо нотариальное согласие супруги на указанную сделку, либо супруга имеет право на 1/2 указанной квартиры. Возможность подарить указанную квартиру сыну есть и без согласия, но в таком случае сделка будет считаться оспоримой. Буду благодарна за отзыв.

()

Здравствуйте.

Вам надо составить письменное соглашение о разделе имущества и заверить у нотариуса.При заключении соглашения супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права несовершеннолетнего сына.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

ЗДравствуйте,

Если эта квартира принадлежала Вам до брака, то она не подлежит разделу согласно ст.36 СК РФ, если в браке, то супрга на нее имеет такие же права , как и Вы и без ее согласия , распоряжатьтся Вы ей не можете, иначе она сможет признать сделку недействительной , так же Вы можете составить с супргой соглашение о разделе имущества ст.38 СК РФ

С Уважением

()

Здравствуйте!

Если квартира приобреталась во время брака, то вы её и подарить не сможете без согласия супруги. Росреестр не зарегистрирует такую сделку.

Если до брака или во время, но приватизацией или дарением, то сможете без проблем

×
Не смогли найти ответ? Тогда: