Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Исковое заявление на имущество после гражданского брака

Возможен иск на имущество после 18 лет совместной жизни в гражданском браке.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Иск на раздел имущества, к сожалению, не возможен. Супруги должны состоять в официальном браке.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

"1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов."

()

Здравствуйте!

На имущество, приобретенное в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Можно подавать в суд и пытаться установить право общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела или права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество. Но опять для положительного решения данного вопроса нужно изучать документы, собирать доказательства и всё обосновывать. С уважением, Юлия Лихограй.

()

Здравствуйте!

Разделить имущество нельзя, оно не является общим совметсным.

Но можно подать иск о признании права собственности на то или иное имущество (в завсимости от того, кто за него платил и у кого документы). Можно истребовать своё имущество из чужого вадения. Можно взыскать расходы, произведённые на содрежание чужого имущества.

Надо разбираться с кокретным имуществом и тем, как и когдаЮ, на чьи средства оно приобретено. Ну и не забывать о трёхлетнем сроке давности

()

Добрый день.

Если речь идет о разделе имущества, то нет, не возможен. Гражданский брак не порождает совместно нажитое имущество.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: