Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Товар куплен по предзаказу, но дата выхода товара переносится

Здравствуйте! Была произведена акция, по покупке предзаказа на товар. Покупка предзаказа была совершена, но дата выхода товара постоянно переноситься и в итоге была установлена не точная дата "выход товара начнется в ноябре". Хоть сумма покупки достаточно мала, сам предзаказ купило не мало людей, что может составлять не малую сумму. Поэтому хочу узнать, в рамках закона.

1. Законно ли это?

2. Если нет, прошу помощи в решении данной проблемы.
Ответы юристов
()
Здравствуйте, В данном случае все зависит от Вас. Если не согласны ждать, то можете подать претензию о расторжении договора по покупке предзаказа товара в соответствии с Законом РФзащите прав потребителей". Ответ на Вашу претензию должен прийти в течение 2 недель с момента получения письма второй стороной. Если нужна помощь в составлении претензии, то обращайтесь дополнительно в личные сообщения.
()

Здравствуйте

В проведении акции ничего противозаконного нет. У вас есть договор на руках? В договоре указана дата доставки заказа или выполнения заказа? Если указано и не выполнено - это нрушение Закона "О защите прав потребителей" Вы можете подать претензию о расторжении договора и выплаты неустойки.

Согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента (0,5 %) суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Если претензию не удовлетворят можете подать иск о защите прав потребителя и взыскать

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

- В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

()

Доброго времени суток, уважаемый Константин! Нет, это незаконно.

Поясняю: Ваши правоотношения с продавцом регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», которым защищаются Ваши прав независимо от значительности суммы.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Это значит, что покупатель имеет право в доступной форме получить информацию о товарах и условиях их продажи в рамках проводимой магазином «скидочной» или другой акции.

При этом продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции и ее срок его получения.

О нарушении своих прав Вы можете заявить в Роспотребнадзор, который сможет установить, что «немало людей» сделали заказ и внесли предоплату, и вправе привлечь продавца-нарушителя прав потребителей к установленной законом ответственности.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Правила возврата товара надлежащего качества
Вернуть можно даже качественный товар!
Как составить претензию Закон о защите прав потребителей: возврат товара
Основные нормы права
Еще статьи