Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заказала через интернет-магазин телефон, а заказ не получила.

Сделала заказ, оплатила онлайн, а поставщик не выполнил свое обязательство. Кроме того, по указанному номеру телефона н, возможно, дозвониться, гудки идут, но трубку никто не берёт. Уменя остался номер карты на которую я переводила платеж, можно ли вернуть деньги?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вам нужно обращаться к мировому судье (можно по по своему месту жительства) с иском о защите рпав потребителя и взыскивать уплаченные деньги, неустойку (1% в день), компенсацию морального вреда, штраф. Чем быстрее обратитесь, тем больше будет шансов получить деньги.

()

Добрый день, уважаемый автор вопроса!
Поясняю Ваши права в соответствии с Законом «О защите прав потребителей»:
1) В отношении такого способа продажи действуют особые правила, которые регулируются ГК РФ, статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.

2) Вы вправе обратиться с претензией к продавцу о расторжении договора купли-продажи и возврате денег в течение 10 дней.

3) Если претензия не будет удовлетворена продавцом в досудебном порядке, обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей согласно ст. 17 указанного Закона. Госпошлина не платится.

Также Вы вправе обратиться с иском в суд без предъявления претензии, т.к. продавец не отвечает. Однако советую претензию предъявить в электронном виде: вся электронная переписка между Вами и продавцом, в том числе предъявление претензии – это доказательства для суда в соответствии с положениями ГПК РФ.

Иск можете подать по месту Вашего жительства: мировому судье, если сумма иска будет менее 50 тыс. руб., если более - в районный (городской) суд.

При этом Вы вправе взыскать не только уплаченную стоимость телефона, но и:

- согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

- в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, которыйВ  при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

4) В описанной Вами ситуации Вы вправе одновременно обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением о проверке законности действий интернет-магазина и принятию мер по нарушению Ваших прав как потребителя и причинении Вам значительного ущерба путем обмана.
Также можете подать жалобы на продавца (интернет-магазин), нарушающий права потребителя, в Роспотребнадзор и в ИФНС.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте Надежда Владимировна. Если номер мобильного телефона, это единственный контакт, отправьте ему СМС с претензией. Вы, когда оплачивали заказ, в поле "назначение платежа" указывали, что это оплата по договору № 519/11 от 23.11.2018? Если нет, то продавец может заявить, что это не оплата по договору, а просто Ваша материальная помощь ему (подарок). А не выслал он телефон в силу того, что оплату не получил.

При этом в силу 3.3.3 Договора продавец может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения срока оплаты товара.

То есть продавец может заявить, что оплату получил, но срок нарушен.

Вы прикрепили не все страницы договора. Чтобы консультация была полной нужно видеть все страницы договора, особенно интересует пункт 5.1 Договора.

Если продавец не мошенник, то разберётся, что оплата всё-таки была и отправит Вам телефон.

Кроме того, в Вашем скриншоте чека по операции в Сбербанк Онлайн видно, что карта принадлежит киви банку. Нет гарантии, что эта карта не привязана к анонимному кошельку, а номер телефона зарегистрирован именно на именно на Вихрова Владимира Сергеевича.

Вы можете обратиться к мировому судье с иском о взыскании с продавца денежных средств, уплаченных за телефон, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда (сумма морального вреда будет небольшая). А вот насколько решение мирового судьи будет исполнимо, зависит от финансового состояния должника.
()

Добрый день! Уточните адрес ИП прописан в договоре? Необходимо направить письменную претензию и потом подавать иск в суд на взыскание в порядке ФЗ о ЗПП.

()

Здравствуйте, уважаемый Клиент!

Вы можете написать претензию в адрес продавца. В претензии напишите свои требования; напишите об отказе от товара, возврате денежных средств.

Претензию нужно составить в 2 (двух) экземплярах. Претензию можно отправить по почте ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

В случае, неудовлетворения вашей претензии, вы имеете право требовать в суде возврата оплаченных денежных средств, неустойки; возмещения морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной вам суммы.

Вы можете обратиться за помощью по составлению претензии, искового заявления, документов, заказать персональную консультацию.

()

Доброе утро! Сначала напишите претензию, отправьте ее продавцу, затем обращайтесь в суд. Кроме того, чтобы такая ситуация больше ни с кем не повторялась, Вы в праве обратиться в полицию и в прокуратуру.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: