Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат товара или ремонт?

Здравствуйте! В конце августа приобрела новый смартфон в салоне сотовой связи. В этот же день сгорел зарядный блок. А через 2 месяца после покупки вздулся аккумулятор и отклеился экран смартфона. Отвезла смартфон в салон, там якобы провели проверку и сказали, что вздулась акб и сгорел контролер электроэнергии, ремонт будет стоить платно 2500. А телефон еще на гарантии. Использовался по назначению и все время был в чехле. Продавец сказал, что типа это не наша вина и не заводской брак, но при этом ремонт платный как нам быть? Вернуть товар они отказались и чинить его не хотят.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Марина! Все отказы продавца являются грубыми нарушениями Ваших потребительских прав, которые регулируются и защищаются Законом РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с данным Законом Вы вправе обратиться:
1) с претензией к продавцу – досудебное урегулирование спора. При этом в случае гарантийного ремонта телефона Вам обязаны безвозмездно предоставить другой, и если это не будет сделано, то помните, что продавец нарушает Ваши права как потребителя. Установите срок удовлетворения претензии в 10 дней с даты получения претензии продавцом. Обязательно получите отметку о вручении в салоне. Если буут отказывать, смело снимайте все и записывайте при помощи любых технических средств.

2) в случае отказа в удовлетворении претензии - в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя по месту Вашего жительства. Если сумма иска более 50 тыс. руб., иск подается в районный (городской) суд, если менее - мировому судье. Госпошлина не платится. Данные условия предусмотрены ст. 17 Закона.

В соответствии со ст.15 Закона Вы имеете право на компенсацию морального вреда.

Исковые требования: возврат денег, других убытков (если имеются), моральный вред, штраф.

Также поясняю, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» Вы вправе:
1) вернуть не только уплаченные деньги, но и полостью возместить убытки, образованные в результате продажи Вам некачественного (бракованного) телефона.

Имейте в виду: возврат некачественного телефона без проведения экспертизы возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента его покупки.

2) При покупке телефона в кредит Вам возвращаются уплаченные за него деньги в размере погашенного ко дню возврата кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита, в том числе страховка.

Если на момент предъявления требования телефон стоит дороже, чем его покупали, Вы вправе потребовать возмещения такой разницы в ценах.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте. Телефон является технически сложным товаром. Если товар является технически сложным, то Вы вправе потребовать вернуть деньги, уплаченные за него, или заменить товар на аналогичный в течение 15 дней с даты его приобретения.

По окончании этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

1) в товаре обнаружены существенные недостатки;

2) нарушены сроки устранения недостатков товара;

3) товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократных устранений его различных недостатков.

Советую Вам написать претензию. В претензии потребуйте произвести ремонт товара. Претензия подается в 2 экземплярах, 1-й экземпляр отдается в организацию, а 2-й с отметкой о принятии остается у Вас. В случае непринятия продавцом претензии нужно направить ее по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения уведомления – начало исчисления срока исполнения указанных в претензии требований).

Буда благодарен, если вы поставите +

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
()

Здравствуйте,
Советую подать на этого продавца жалобу в Роспотребнадзор. Согласно ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае поломки товара в период гарантийного ремонта, Вы имеете право безвозмездно произвести его ремонт. Если поломка повторится 2 и более раза в течение гарантии, то Вы можете подать письменную претензию на расторжение договора купли-продажи и возврату денег за товар.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: