Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проданную машину не переоформили покупатели.

Добрый вечер! В феврале этого года мною была продана машина. Новый владелец создал видимость, что он переоформляет ее на себя. В ноябре мне стало известно, что машина до сих пор не переоформлена и к тому же на ней просроченные штрафы. Связавшись с покупателем, я узнала, что он машину якобы перепродал и возмещать штрафы не собирается! Что я могу сделать в таком случае?
Ответы юристов
()

ОООО, моя любимая тема.

1. Пойти в ГИБДД и снять авто с учета.

2. Не получится снять с учета, бывают и такие ситуации к примеру ограничения на рег.действия , иск в суд , сейчас скину сноску со своего решения суда по аналогичному делу:

На основании изложенного, прошу суд:

  1. Признать факт утраты Севрюк Юрием Анатольевичем права собственности на автомобиль БМВ 530 IA , государственный регистрационный знак Н756КЕ19, свидетельство о регистрации ТС № 1941582541 и выбытия его из владения с 09 декабря 2016 , т.е. с даты подписания договора купли продажи с Бедаревым Виктором Валерьевичем от 09 декабря 2016 года.


2. Указать , что настоящее решение суда является основанием для снятия автомобиля

БМВ 530 IA , государственный регистрационный знак Н756КЕ19, свидетельство о

регистрации ТС № 1941582541 в ОГИБДД ОМВД России по Орджоникидзевскому

району Республики Хакасия с регистрационного учета и Межрайонной ИФНС

России № 3 по Республике Хакасия с налогового учета за Севрюк Юрием

Анатольевичем.

3. Получить в ГИБДД постановления и обжаловать их в суд. Основание договор купли продажи, сейчас сноску скину по такому же делу по этому клиенту , но мы обжаловали 16 постновления со штрафами.

Дело № 12-412/2018

РЕШЕНИЕ

12 октября 2018 года город Барнаул

Судья Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края Ангерман Н.В., рассмотрев жалобу защитника Севрюка Юрия Анатольевича – Лакоткиной Юлии Анатольевны на постановление должностного лица старшего инспектора по ИАЗ ЦАФА ПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю от 06.08.2018 о привлечении Севрюка Юрия Анатольевича к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением должностного лица старшего инспектора по ИАЗ ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 от 06 августа 2018 года Севрюк Ю.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, защитник Севрюка Ю.А. – Лакоткина Ю.А. обратилась с жалобой, в которой просит указанное постановление отменить.

В обоснование жалобы указано, что в момент совершения административного правонарушения 31.07.2018 года в 15 час. 07 мин. Севрюк Ю.А. в Барнауле не находился, так как проживает и состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>1. Автомобилем Севрюк Ю.А. не управлял, и управлять не мог, по состоянию здоровья, так как является инвалидом второй группы, по этой же причине, автомобиль был им продан ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ4 по договору купли-продажи от 09.12.2016 года. Таким образом, на момент фиксации административного правонарушения владельцем автомобиля марки ****, государственный регистрационный ****, свидетельство о регистрации ТС *** являлся ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ4 О том, что автомобиль по настоящее время зарегистрирован за ним, Севрюк Ю.А. узнал в апреле 2018 года, получив два постановления. По какой причине автомобиль не поставлен на учет на имя нового собственника Севрюку Ю.А. не известно.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, защитник, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, предоставлено ходатайство о рассмотрении жалобы в их отсутствие, в связи с чем, жалоба рассмотрена в отсутствие лица привлекаемого к административной ответственности и его защитника.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, оценив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Проверив дело в полном объеме в соответствии с ч.3 ст.30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья приходит к следующему.

Пунктом 10.1 Правил дорожного движения предусмотрено, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При этом на отдельных участках дорог может вводиться местное ограничение скорости путем установления знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» с указанием на нем вводимого на данном участке допустимого предела скорости движения.

Административная ответственность по ч.2 ст. 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час и влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен принцип презумпции невиновности, предусматривающий отсутствие у лица, привлекаемого к административной ответственности, обязанности доказывать свою невиновность.

Примечанием к данной статье предусмотрено, что положение части 3 статьи 1.5 КоАП Российской Федерации не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Согласно ч.1 ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото - и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото - и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, 31.07.2018 года в 15 час. 07 мин. комплексом автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, установленным по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Солнечная поляна, дом 29, зафиксировано нарушение п. 10.1 ПДД РФ: превышение скорости движения на 27 км/ч транспортным средством марки **** 530 IA государственный регистрационный ****, свидетельство о регистрации ТС ***, двигавшимся со скоростью 67 км/ч при разрешенной 40 км/ч. Собственником (владельцем) транспортного средства является Севрюк Юрий Анатольевич (л.д.22).

Согласно договору купли-продажи транспортного средства от 09.12.2016 (л.д. 8) **** государственный регистрационный знак ****, свидетельство о регистрации ТС ***, продано ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ4(л.д. 8).

Согласно представленной в материалы дела копии решения Орджоникидзевского районного суда Республики Хакасия от 14.08.2018 судом признан факт утраты Севрюком Ю.А. права собственности на автомобиль марки **** государственный регистрационный знак ****, свидетельство о регистрации ТС *** с 09.12.2016. Решение вступило в законную силу 18.09.2018 (л.д. 33-34 )

Таким образом, лицом, привлекаемым к административной ответственности, представлены достаточные доказательства, подтверждающие, что в момент фиксации административного правонарушения 31.07.2018 года в 15 час. 07 мин автомобиль марки **** государственный регистрационный знак **** свидетельство о регистрации ТС *** находился во владении и пользовании иного лица на законном основании, в связи с чем, согласно части 2 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях собственник транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности.

При таких обстоятельствах, постановление по делу об административном правонарушении №18810122180806005003 от 06.08.2018, вынесенное старшим инспектором по ИАЗ ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Кригер Р.Ф., подлежит отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Севрюка Ю.А. состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 30.6-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Постановление по делу об административном правонарушении №18810122180806005003 от 06.08.2018, вынесенное старшим инспектором по ИАЗ ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, отменить, жалобу Севрюка Юрия Анатольевича - удовлетворить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Севрюка Юрия Анатольевича прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение десяти дней со дня получения его копии через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья Н.В. Ангерман

Копия верна, судья Н.В. Ангерман

Секретарь с/з Е.В. Зенкина

Решение не вступило в законную силу 12.10.2018

Оригинал решения хранится в материалах дела об административном правонарушении № 12-412/2018 Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края.

Секретарь с/з Е.В. Зенкина

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия. Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()

Здравствуйте

Вам надо обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля. При себе надо иметь паспорт, договор купли-продажи. Напишите заявление о прекращении регистрации ТС в связи с его продажей и отсутствием оформления автомобиля новым владельцем в установленный законом срок. После этого ваш проданный автомобиль перестанет числится на Вас. А ГИБДД внесет ваш автомобиль в базу для розыска. Постановления на штрафы ГИБДД перестанут к вам приходить.

()

Просто прийдите в ГИББД,

1. Возьмите талон к специалисту (снять можно в любом отделении ГИББД);

2. После того как вас вызовут подайте специалисту паспорт и договор купли-продажи (если не сохранился не снимут с учета);

3. Вуаля, получаете справку о снятии.

Для связи: Pankova_darij@mail.ru

WhatsApp: 89514233848

Удачи.

Буду признательна за отзыв и ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: