Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лечение алкоголизма, желание покинуть учреждение

Друг написал согласие на лечение от алкоголизма, может ли он прекратить это лечение и беспрепятственно покинуть учреждение?
360 руб.
Ответы юристов
()
Если не было суда, то может покинуть медицинское учреждение. Что касается лечения, то от него можно отказаться. Но могут его признать недееспособным. И принять решение о помещении под наблюдение врачей в ПНД. Всё не так просто. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым. Пусть друг ищет грамотного юриста. Который подскажет, как понизить риски принудительного помещения в стационар после покидания его.
()

Если лечение происходит на добровольной основе - то может написать отказ и покинуть это заведение.

Если же происходит принудительное лечение по решению суда - то нет, придется лечиться до конца, пока весь курс не пройдет.

Также может быть принудительная госпитализация. Это чревато тем, что человека признают ограничено дееспоссобным или вообще недееспособным.

Соглашусь с коллегой - обращайтесь к юристам по месту проживания для разрешения всех этих вопросов.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Ваш друг может беспрепятственно покинуть лечебное учреждение. Для этого ему необходимо написать отказ от лечения.

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Статья 19. Право на медицинскую помощь

5. Пациент имеет право на:

8) отказ от медицинского вмешательства.

()

Добрый день

Если он проходит лечение в добровольном порядке, в добровольном порядке он может в любое время прекратить лечение.
()

Здравствуйте. Если дал согласие, значит признал себя алкоголиком. Теперь пусть скажет, что он не алкоголик и покинет это заведение. Его и держать никто не будет. Деньги-то поди заплатил? По закону можно принудительно оказывать медицинскую помощь только буйным в своём поведении.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте!

Может, онечно. Это как обычное лечение, никаких препятсвий нет. Нужно пдать письменное заявление на имя главврача. Или просто уйти, удерживать никто не имеет право, если удерживают, то можно обращаться в полицию.

()

Хочу Вам помочь решить Ваши поблемы. Если ваш друг проходит курс лечения добровольно (т.е. без решения суда об обязательном курсе лечения), то он в праве покинуть данное учреждение в любое дла него время, но при этом в обязательном порядке с него возьмут рассписку о том, что он не имеет притензий к учреждению, прекратил курс лечения добровольно без пренуждения и не претендует на возврат денежных средств, внесенных в кассу данной организации. Как правило для руководства учреждения эта рассписка будет основанием отпустить вашего друга домой последствий.

Мой электронный адрес: nas6868@mail.ru, пишите мне на адрес, помогу Вам и по другим вопросам. Буду признателен за положительную оценку на мой ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: