Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Суть пособия по уходу за ребенком.

Здравствуйте! Я по такому вопросу. Официально работала в период с 2015 по 2016 г. (10 мес) далее не официально. Следующий официальный заработок был в 2018 г. (1 мес) сейчас я беременная, ребенок появится в августе 2019 г. Если я сейчас устроюсь официально то пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет будет расчитываться только за 2017 и 2018 год?
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255 ФЗ пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, если страховой случай наступит в 2019 году, расчетным периодом будут 2017 и 2018 годы.

При уходе в отпуск по беременности и родам назначается пособие, расчет которого осуществляется с учетом величины минимального размера заработной платы, может быть назначен к выплате определенным категориям граждан.
Рассчитанное исходя из МРОТ пособиеВ  могут получить женщины:
- трудовой стаж которых менее 6 месяцев;
- величина среднедневного заработка которых менее аналогичного показателя, вычисленного по размеру МРОТ;
- те, у которых отсутствует доход в расчетных годах.

Имейте в виду: в отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2018 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д. Главное при этом: они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход.

Удачи! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

×
Не смогли найти ответ? Тогда: