Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Будет ли уголовное дело? Незаконно получала пенсию

Несколько лет назад выписалась из чернобыльской зоны, но пенсия продолжала приходить, по незнанию, не сообщила в органы о том, что я там уже не живу. Скажите, если я обращусь сейчас туда и верну выплаты-не будет заводиться уголовное дело по факту мошенничества или все же придется ходить по судам?
Ответы юристов
()

Здравстивуйте!

Нет, здесь нет соства мошенничества. Не беспокойтесь.

И платить ничего не надо, ждите пока ПФ обратится в суд

()


Здравствуйте,

Если Вы возместите всю переплату, то точно никакой уголовной овтетственности быть не должно.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

Если вы обратитесь к ним с просьбой признать ошибочными выплаты вам пенсий и желанием все вернуть, то я уверен вопросов к вам не будет.. все разрешится мирно.

Желаю удачи.

Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru

()

В слуаи обращения представителя государственных органов (пенсионного фонда) в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Вас по факту мошейничества (т.е. присвоение денежных средств путем обмана), то в ходе проверки в течении 3-х дней (или 10 дней при получении данных в качестве докахательств0 органы полиции обязаны возбудить уголовное дело и признать Вас подозревамой. В ходе проведения педварительного оасследования Вам предложат возместить причиненный ущерб в полном объеме. При вомещении ущерба в полном объеме, полиция в праве прекратить уголовное дело в отношении Вас и вынести постановление о вынесении судебного штафа ( материалы направить в суд). Но это возможно только при условии, если преступление относиться к категории небольшей или средней тяжести, т.е. ст.159 ч.1, ст.159 ч.2 УК РФ, в остальных случаях Вам предьявят обвинение и направят дело в суд, в суде будут решать Вашу судьбу.

()

Здравствуйте

По моему мнению, лучше сходить в ПФ и написать заявление, что вы не проживаете в Чернобыльской зоне. И Вам будет спокойнее, и здоровье сбережете. В этом случае, Вам сделают перерасчет с момента снятия с регистрационного учета. Вы сможете договориться и излишне выплаченные денежные средства будут удерживать частями. А если ПФ выяснит сам ваше непроживание, то обратиться в суд о взыскании излишне выплаченных денежных средств.

()

Не могу согласиться с коллегами, к сожалению.

Вот пример приговора: http://sudact.ru/regular/doc/xcinzSHa67VW/

×
Не смогли найти ответ? Тогда: