Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9800 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

О выплате единовременного пособия молодым специалистам.

Здравствуйте! Я, молодой специалист, закончила ТГПУ им. Л.Н. Толстого по специальности педагог-психолог, соц. педагог (годы обучения 2010 - 2015), очная форма обучения, бюджет. Работала с третьего курса, совмещая с учёбой, по специальности педагогом-психологом (с 2013 года, вначале на пол ставки, затем на полную). В 2014 году вышла замуж и в декабре ушла в декретный отпуск, в марте 2015 родился сын, в июне защитила диплом и закончила университет (с отличием). Диплом выдан 30 июня 2015 года. По факту с декабря 2014 - по июль 2017 находилась в декретном отпуске. 13 июля рассчиталась с прошлой работы, а 26 июля устроилась на работу воспитателем в детский сад на полную ставку (на время декретного отпуска одного из работников). По факту это моя первая работа, после получения диплома. Сразу как устроилась, мои документы подали на оформление подъёмных (единовременной выплаты молодым специалистам) и сказали ждать 9 мес. (условно год). Я работала и на мой вопрос о подъёмных мне отвечали: "Все бумаги отправили, ждём". Ждали списков в декабре. Списки появились на сайте Министерства образования, а меня в них нет. Стали разбираться, оказалось, что было письмо на почту заведующей детского сада, необходимо было ещё раз направить все документы и явиться в комитет по образованию, 10 сентября, в определённое время. Мне об этом никто не сказал, т.е. про меня забыли, и бумаги не отправили. Сейчас декабрь и мне отвечают, что уже поздно, подавайте в следующем году, документы принимаем с сентября по октябрь. Но я же не виновата, в том, что начальство так поступило. Звонили в министерство образования, там ответили, что в следующем году заново подавайте все документы и не факт, что вам положено на этом месте работы, так как это второе ваше место работы. Но я не работала после диплома, только числилась в декретном отпуске на старой работе. Там мне конкретно говорили, что я не имею права на подъёмные, пока не отработаю год после получения диплома. Могу ли я рассчитывать на получение подъёмных в этом году или нет?
Ответы юристов
()
В этом году не предвидится.

Бюджет уже распределён.

Вас нет в списках.

А без них никто бюджетные деньги за 2018 год не выплатит.

Несмотря на Ваши действительные документы.

Можно только компенсировать ущерб.

Для чего нужно обращаться к конкретному специалисту (юристу).
()
Вы потенциально являетесь молодым специалистом. Но, к сожалению, есть условие для получения положенных выплат на основании ЗАКОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 30 сентября 2013 года N 1989-ЗТО "Об образовании" - это устройство на работу впервые.

Таким образом, если с 2013 года Вы работали педагогом-психологом, то данная трудовая деятельность учитывается. А в Законе не оговаривается, что учитывается работа именно после получения диплома. В Законе четко указывается - устройство на работу впервые. То есть Вы не сможете получить положенные выплаты. Такой пародокс законодательства. Однако, я считаю не справедливым Ваш случай. Так как сумма "подъемных" немаленькая, обращайтесь в суд для того, чтобы обжаловать данный пробел в законодательстве.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются понятия, установленные Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также следующие понятия:

1) молодой специалист - выпускник образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, очной формы обучения, занимающийся педагогической работой в государственной образовательной организации, находящейся в ведении области, или муниципальной образовательной организации, расположенной на территории области (далее - муниципальная образовательная организация), в течение первых пяти лет после окончания образовательной организации.

Статья 11. Дополнительные гарантии и меры поддержки педагогических работников

2. Молодым специалистам, поступившим на работу в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении области, и муниципальные образовательные организации, расположенные в городах, рабочих поселках, поселках городского типа, выплачивается единовременное пособие в размере пяти должностных окладов за счет средств бюджета области.

Пособие назначается молодым специалистам, указанным в настоящей части, поступившим на работу в образовательные организации, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) устройство на работу впервые.

http://docs.cntd.ru/document/460187158

Аналогичное подтверждение находится в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 13 августа 2015 г. N 380 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ".

2. Пособие назначается молодым специалистам, впервые поступившим на работу в образовательные организации, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, и проработавшим в них при выполнении педагогической работы и (или) учебной нагрузки не менее одной ставки в течение 9 месяцев.

https://education.tularegion.ru/jobs/podderzhka-molodykh-spetsialistov/.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9800 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день.

Я соглашусь, сейчас что-то изменить уже невозможно, есть определенный период приема документов. Теперь документы будет можно подать только в следующем году.
()

Добрый день.

В этом году уже сделать Вы ничего не сможете, т.к. бюджет распределён. Обращайтесь с заявлением в следующем году.
()

Здравствуйте

К сожалению, Вам придется заново собирать документы в следующем году и не факт, что выплатят.

Видите ли, проблема Ваша в том, что вы впервые устроились на работу именно по своей специальности. Вы не указали, но скорее всего, работали в образовательной организации. Вы ничего не теряете, если решите обратиться в суд. На сайте можно заказать исковое заявление. Удачи.

()
Здравствующие! А я бы написал бы жалобу в прокуратуру и взыскал бы моральный ущерб и все затраты, которые вы понесли в связи с их халатностью.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: