Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Начисление дней отпуска.

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я устроилась на работу официально по договору с 3 октября 2016 года в госучреждение. Отпуск мне дали с разрывом, объяснили тем, что пришла в октябре: летом 30 дней и осенью девять, потому что я работать пришла в октябре. Либо я эти девять дней в сентябре в отпуск не ухожу и они переносятся на следующий год, чтобы отпуск был уже полным. Насколько это правомерно? А сейчас на третий год опять хотят разорвать. Какие документы мне можно почитать кадровые, чтобы понять правила начисления отпусков?
200 руб.
Ответы юристов
()
Перенос отпуска допустим. Главное - отсутствие возражений у работника. Если не согласны, берите полный отпуск. Смотрите трудовой кодекс. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. У Вас нет пока нарушений кодекса - одна часть отпуска превышает 14 дней и составляет 30 дней.
Мария (13.12.2018 в 09:30:58)
Спасибо!
()

Здравствуйте, Мария!

В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке.

Таким образом для Вас все зависит от графика Вашего отпуска, составляемого работодателем с учетом Ваших письменных пожеланий. График отпусков обязателен и для работника и для работодателя. Нарушить график без согласия на это работника нельзя. Предложения по своему отпуску Вы можете направить работодателю письменно не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

Советую Вам также прочитать:

1) ст. 121 ТК РФ:

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

2) ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Если по результатам рассмотрения Ваших письменных предложений у Вас останется несогласие с действиями работодателя, то рекомендую обращаться с жалобой на него в трудовую инспекцию.
()

Здравствуйте!

В вашем учреждении должно быть разработано Положение об отпуске и График отпусков. Вам обязаны их предоставить к ознакомлению в отделе кадров.

Но в любом случае разрыв отпуска допускается только с согласия работника. Поэтому в следующий раз вам достаточно не соглашаться.

В случае отказа можете направлять письменную жалобу в прокуратуру
()
Доброе утро! В Вашей ситуации нарушения законодательства нет: одна из частей отпуска больше 14 дней, каждый год Вы отдыхаете все положенные дни. Вам необходимо при составлении графиков отпусков письменно предоставить работодателю Ваши требования по данному поводу, которые работодатель может или учесть или дать Вам объяснения, почему отпуск должен быть разделён на части.
()

Здравствуйте

В госучреждении всегда бывают локальные нормативные акты по отпуску, Например , Положение. вам надо с ним ознакомиться. Кроме того, обычно отпуск делят на две части, в связи с большой продолжительностью.

Вы поступили на работу 03.10.2016. Судя по вопросу вампредоставляют 39 к.дн. отпуска. За период с 03.10.2016 по 02.10 2017 вам должны предоставить 39 к.дн. Вы отгуляли 30 и 9 к.дн вам перенесли, т.е за период с 03.10.2017 по 02.10.2018 вам должны были предоставить 48 к.дн отпуска ( при ежегодном отпуске 39 к.дн.+ 9 неотгулянных). Следующий период будет с 03.10.2018 по 02.10.2019 - 39 к.д. отпуска. Работодатель имеет право предоставлять отпуск частями.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Выход из декретного отпуска досрочно
Декретный отпуск это право любой родившей женщины
Отпуск при ликвидации предприятия Отпуск на вредном производстве Еще статьи