Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Повышающий тариф на холодную и горячую воду.

Добрый день. Получил квартиру от администрации в новом доме, право собственности ещё не зарегистрировал (взамен ветхого жилья), пока только договор соц найма. В квартире были установлены счётчики на холодную и горячую воду, но при сдаче квартиры администрацией паспорта на них не предоставила, будто бы у них их нет. В ноябре 2018 пришел счёт за холодную и горячую воду с непонятными суммами, остатки с прошлого месяца увеличились на 8000 руб., при обращении в управляющую компанию, объяснили, что это перерасчёт за 2017 год с повышающим тарифом, т.к. есть счётчики на воду, а платим по тарифу, законо ли управляющий компанией в ноябре 2018 года делать перерасчёт за 2017 год и, что мне делать с счётчиками, опломбировать без паспортов не могу?
Ответы юристов
()
Нужно ознакомиться с договором управляющей компании.

В нём указан порядок перерасчетов.

Если он нарушен, то действия управляющей компании незаконны.

Поскольку существенно нарушают этот договор.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Что касается приборов учёта, требуйте паспорта на них.

Либо меняйте на новые, с паспортами.
()

Здравствуйте!

Во-первых, вам обязаны были передать квартиру с паспортами на счётчики. Подайте письменное заявление в жилищный отдел при местной администрации о выдаче паспортов.

Во-вторых Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» позволяет в данном случае применять повышающий коэффициент. Но нужно разбираться с тем, насколько правильно они его применили. Направьте две письменные жалобы о применении проверки: в жилищную инспекцию и в прокуратуру. О результатах проверки вас известят в течение месяца.

Если повышающий коэффициент применили правила, то вам останется только взыскивать убытки с администрации в связи с непредоставлением паспортов на счётчики.

()

Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо читать документы по передаче Вам квартиры, если в них не содержится информации о передачи счетчиков, то Вы в праве подать жалобу в прокуратуру, а так же жилищную инспекцию на действия управляющей компании и лучше это делать через сайт ГИС ЖКХ (портал гос.услуг), так как это наиболее эффективный способ.

()

Здравствуйте, Алексей!

К сожалению, требования об оплате по среднему (повышающему) тарифу потребления вполне законны, если на счетчики отсутствуют паспорта. Это четко закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме". УК имеет право выставлять Вам счет за воду начиная с даты Вашего вселения по договору социального найма в квартиру. Более того, в силу ст. 153 ЖК РФ Вы обязаны погашать эту сумму.

Однако, если УК выставила Вам счет за период до заключения договора соц. найма, то такие требования с их стороны не законны. Если же, наоборот, УК выставляла счет после заключения договора соц. найма, то даже прокуратура подтвердит обоснованность такого увеличения тарифа.

В случае с паспортами на счетчики все сложнее. В данной ситуации Вы вправе подавать письменную претензию в адрес администрации или учреждения выдающего Вам акт на вселение в квартиру. Если в документации, переданной Вам отсутствовали паспорта на счетчики, то это основание для взыскания с этого учреждения компенсации за повышение тарифов, вызванное отсутствием данных документов.

Советую сперва направить претензию. Если откажутся выдавать паспорта или не ответят в течение месяца, то подавайте жалобу в государственную жилищную инспекцию. Там должны провести тщательную проверку, о результатах которой сообщат письменно. Выводы проверки послужат основанием для подачи иска о взыскании компенсации с учреждения, не обеспечившего Вас паспортами на счетчики.

()

Здравствуйте Алексей! Средний (повышающий) тарифу потребления начисляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Если уВаснет паспортов на приборы учета и если Вы не передавали соотвествующие показания за период равный 3 и более месяца , то УК имеетзаконное право начислять по среднему тарифу.

В Вашем случае если документов на счетчики нет, то их допускается приобрести и поставить самому это обойдеться в пределах 1000 руб,вызвать специалиста из УК или ресурсоснабжающей организации и опломбировать счетчики с составлением акта. Сэтого моментта платитьбудете по показаниям , только их нужно ежемесячно передавать в УК. Послеэтого разбирайтесь с образовавшейся задолженностью вплоть до обращения в суд. Поскольку разбирательство займет продолжительное время,зато платитьВыбудете по показаниям, а не по среднему завышенному тарифу.

()

Здравствуйте Андрей! Если у Вас в квартире установлены счетчики на горячую и холодную воду, но к Вам поступают квитанции как по абонентской плате, то Вы должны обратиться в компанию по предоставлению услуг по водоснабжения и подать заявку на регистрацию счетчиков. они приедут к Вам и опечатают данные приборы. так же необходимо обратиться о проведении акта сверки показаний, где должна стоять отметка с какого периода квартира перешла в Ваше пользование и был заключен договор соц.найма. О появлении завышенных тарифов и отсутствии регистрации счетчиков в муниципальном жилом помещении отвечать обязана управляющая компания, так как они контролируют установку данных приборов и сообщают в горводоканал. Вы можете обжаловать в суде эти квитанции, как незаконное обогащение со стороны УК. В случаи отсутствия на эти счетчики документов, советую их заменить на новые (устанвливает УК, регистрирует компания по оказании услуг). Так как данных в горводоканале на эти счетчики отсутствуют, поэтому они предъявляют сумму по абонентской плате, они в данной ситуации правы, а вот УК должны нести ответственность.

Мой электронный адрес nas6868@mail.ru, обращайтесь на мой адрес. Буду признателен за + за мой ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: