Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Коммуналка, доступ к ресурсам, конкуренция.

Здравствуйте! Наша фирма в кредит приобрела нежилое помещение для коммерческой деятельности в центре города. Помещение является маленькой частью большого здания. С трех сторон из четырех окружены соседом, он собственник более 90% всего здания. На момент покупки в помещении было отопление, подача горячей и холодной воды. Полная привязка к городским системам. Технический узел находится у него, прямо через стену от нас. Предыдущий собственник вкладывался в общую прокладку системы чтобы иметь доступ к ресурсам. После того как сосед узнал, что мы новые собственники, перекрыл краны. На письменный запрос о заключении договора на предоставление ресурсов и компенсацию расходов, дал письменный ответ, что существующая система не справляется, рекомендует искать другие точки подключения. Он прекрасно знает, что это невозможно. Как выяснилось, он хотел приобрести это помещение по более низкой цене. Мы его определили и взяли дороже. Сейчас он создает условия, чтобы нам было неудобно работать и мы в последствии продали ему это помещение за бесценок. Подскажите, есть ли какие-то законы или правила, которые могут его обязать предоставить доступ к городским сетям. Подключиться каким либо другим способом невозможно.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Инфраструктура здания является общей собственностью всех собственников здания, значит, в том числе и вашей. Собственник другой части здания обязан вам предоставить доступ к техническому узлу.

Подайте письменную претензию первым делом с требованием обеспечить доступ к инфраструктуре. Если откажет или не ответит - обращайтесь в арбитражный суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом, взыскании убытков.
()

Добрый вечер.

1. Закон целиком и полностью на Вашей стороне. 2. Коммуникации здания и сооружения, а равно и иных объектов собственности являются общей собственностью всех собственников объекта, независимо от их долевого участия в собственности. 3. Собственник здания и сооружения, на территории которого оказалась коммуникационная система инфраструктуры ОБЯЗАН предоставить Вам право пользования данной коммуникационной системой БЕЗУСЛОВНО, т.е. независимо ни от каких юридически значимых условий. 4. Вам надлежит собирать всю переписку с отказами предоставить доступ к коммуникационной системе, а также направить официальную претензию этому сособственнику. 5. Письменную официальную претензию с требованием безусловного доступа необходимо составить юридически грамотно и полны, дабы не допустить проигрыша дела в дальнейшем. 6. При наличии фактов недопуска Вас к системе необходимо обратиться с иском, к которому приложить все имеющиеся у Вас доказательства. 7. Желательно также направить досудебное уведомление собственнику, соблюдая юридически необходимые формальности --- Надеюсь, у Вас получится выиграть спор.
()

Здравствуйте

Вы купили помещение с отоплением и водоснабжением. Отключение Вашего помещения от коммунальных услуг незаконно. Оформите письменную претензию (в 2-х. экз один с отметкой о приеме себе) о принятие мер по восстановлению водоснабжения и теплоснабжения. Ответ должны дать в течении трех дней. Если не подключат, обращайтесь в суд с иском о восстановлении водоснабжения и теплоснабжения нежилого помещения. ГК РФ Статья 304. «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.»
()


Здравствуйте, Дмитрий!

Подобное поведение собственника остальных помещений выглядит как минимум походящим на состав административного правонарушения по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). По данному факту можно подавать жалобу в прокуратуру.

Все коммуникации в многоэтажных зданиях находятся в общей совместной собственности собственников помещений и арендаторов.

Ограничить доступ к ним в одностороннем порядке никто не может. Если это было сделано, то Вы вправе подавать иск в суд о понуждении собственника (собственников) остальных помещений не чинить Вам препятствия в пользовании общими коммуникациями.

Если и после получения решения суда Вас будут ограничивать в правах, то следует подавать документ на принудительное исполнение судебным приставам, и по каждому факту ограничения доступа вызывать их и составлять протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП РФ.

Если нужна помощь в составлении документов по данному делу, то обращайтесь дополнительно.м

()

Здравствуйте!Коммуникации, места общего пользования - находятс в общей долевойсобственности всех собственником помещений нежилого здания пропорционально площади основного помещения.По данному вопросу существует множество судебной пратики, в том числе Постановление ВАС РФ.Данные правоотношения регулируются по аналогии с нормами Жилищного кодекса РФ, применямым к общему имуществу в многоквартирном доме.Поэтому, не имеет значения, что принадлежащее Вам помещение маленькой площади, доли в общем имуществе не подлежат выделению в натуре.

Поэтому Вам обязаны обеспечить доступ ко всем коммуникациям, пожарным выводам и иным местам общего пользования.Устранения данных препятствий Вы вправе требовать в судебном порядке.Претензионный порядок для обращения в суд не требуется.

Если Вам необходима помощь в составлении жалобы (иска), а также более подробного анализа Вашей ситуации и определении порядка действий, Вы можете обратиться на сайте в индивидуальном порядке.

()

Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий!
Статьи 130, 131 ГК РФ и нормы Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в совокупности предусматривают, что объекты недвижимости представляют собой всегда индивидуально-определенные вещи. Отсюда следует, что при приобретении недвижимости к лицу переходит исчерпывающий объем прав собственности, ограниченный описанием приобретаемого объекта, созданным в установленном законом порядке.

В описанном Вами случае инженерные сети являются общим имуществом собственников помещений в данном здании и применяются нормы ГК РФ и ЖК РФ по аналогии, так как отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в нем, прямо законом не урегулированы.

При переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли на это указание в договоре об отчуждении помещения. Споры о признании права общей долевой собственности на общее имущество нежилого здания рассматриваются в судебном порядке.

При этом собственники помещений в здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество.

Если у продавца нежилого помещения отсутствовал отдельный договор с коммунальной службой о предоставлении услуг по водоснабжению и отоплению. Следовательно, при отсутствии такого договора возможноВ обратиться к коммунальщикам с просьбой его заключения. Обязать вашу фирму проложить отдельные коммуникации нельзя.

При этом: вы вправе воспользоваться правом установления сервитута – доступ к коммуникациям. При недостижении добровольного соглашения между сособственниками сервитут устанавливается в судебном порядке, так как оферту (предложение о заключении договора) вы сделали, и он предоставил письменный ответ.

Так как купленное нежилое помещение оборудовано в соответствии с требованиями к таким коммуникациям, то вы также вправе требовать устранения препятствий соседом в пользовании общим имуществом – коммуникационными системами, в судебном порядке. Досудебный этап урегулирования спора Вами пройден, что подтверждается письменным отказом соседа подписать договор.
Как видите, способы решения проблемы имеются.

Всего доброго! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Правда, конечно, на вашей стороне, и другой собственник обязан не препятствовать вам в пользовании коммунальными услугами, но, может стоит посмотреть договор купли продажи и если в нем указана коммуналка, а её сейчас нет, попробовать признать договор недействительным и вернуть свои деньги.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: