Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты с неработающего. Оформлен по уходу за пожилым человеком

Не работаю, доход с хозяйства (небольшое). Ребенку 11 лет, разведены 4 месяца. Сколько платить и как? Оформлен по уходу за пожилым человеком после 80 на 1500 руб подскажите, выход.
Семейное право | Алименты | Курганская обл п.Каргаполье | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день. Вам необходимо попробовать договориться с матерью ребенка о заключении соглашения об уплате алиментов (подлежит нотариальному удостоверению), В противном случае ваша супруга имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной форме с последующей их индексацией, так же по ст. 86 СК РФ может потребовать оплаты допрасходов на ребенка.

()

Здравствуйте. В соответствии с СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме Ваша жена может обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае, исходя из обстоятельств (размер прожиточного минимума в регионе, другие ваши алиментные обязательства и т.д.), размер алиментов в ТДС установит суд на его усмотрение.

В соответствии с СК РФ Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов Вы можете заключить с женой соглашение об уплате алиментов, через нотариуса, прописав там размер алиментов, о каком вы договоритесь между собой.

()

Добрый день! Уточните в чём проблема? На Вас подан иск в суд о взыскании алиментов или нет? Платите на карту матери с пометкой алименты.

()

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к семейному законодательству. Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей вне зависимости от своего трудового статуса, то есть от наличия или отсутствия работы и заработка. При этом родители вправе договариваться между собой о порядке и размерах выплат на содержание ребенка.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Из этого следует вывод о том, что отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты!

Если Вы обращались в ЦЗН-

Если неработающий родитель обращается в центр занятости и получает официальный статус безработного, он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

Единственная проблема – размер пособия по безработице крайне невысок и зачастую не покрывает алиментных обязательств.

Если не обращались в ЦЗН-

Если плательщик не работает и не имеет заработка, но и в центр занятости не обращается, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке – в виде доли от заработка. Но так как официального заработка у него нет, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания.

Если Вы имеете не официально не постоянный заработок-

Если у плательщика имеются заработки (хоть и непостоянные), но взыскать алименты не представляется возможным, потому что плательщик не трудоустроен официально, решить проблему можно:

  • Путем отслеживания денежных поступлений и трат. После вынесения судебного решения о взыскании алиментов, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат плательщика. Это позволит проверить денежные операции и установить размер заработка, на основании чего можно взыскать соответствующую сумму алиментов – в новом судебном разбирательстве.
  • Путем получения свидетельских показаний о доходах плательщика. Свидетели, не заинтересованные в результатах судебного разбирательства, могут дать показания об известных им доходах плательщика алиментов.

Буду признателен за оценку


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Как выплачиваются алименты на мужа Расчет неустойки за неуплату алиментов Еще статьи