Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Я сирота и беременна. Какие выплаты могу получать?

Я сирота, учусь в колледжа на очном обучении и нахожусь на полном государственном обеспечении, при этом я беременна на 31 неделе и в академический отпуск не собираюсь. Хотелось бы узнать какие выплаты я могу получать, какие документы нужны и куда их подавать, и повлияет ли это на получение пенсии по потере кормильца и других выплат с колледжа?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, нет это никак не повлияет, если выплаты положены:

Раняя постановка на учет до 12 недель

Пособие по беременности и родам. (Оформление как раз на 30 недели беременности)

Далее пособия при рождении первого ребенка.

Единовременное пособие

Ежемесячное пособие до 1.5 года

Ежемесячное пособие малообеспеченым семьям.

Для оформления необходимо обратиться в учебную часть факультета. Подавать следует:

заявление о предоставлении академического отпуска, связанного с беременностью;

лист нетрудоспособности;

справку о ранней постановке на медучет.

Остальные пособия после рождения ребенка можно оформить в Соц защите населения. Если вы мать одиночка можете оформить и это пособие.
()

Здравствуйте.

Вам будут полагаться все выплаты, которые Вы получаете в настоящее время.

Общие правила выплаты пособий, связанных с беременностью и рождением детей, определены Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (далее - Закон № 81-ФЗ). Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н (далее - Порядок № 1012н).

Студентки, обучающиеся по очной форме, имеют право на получение четырех пособий.

1. Единовременное пособие при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Справку надо предоставить по месту учебы.

2. Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам, обучающимся очно как на платной, так и на бесплатной (бюджетной) основе. Устанавливается в размере стипендии так же по месту учебы.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка. Право на него имеет один из родителей ребенка (либо лицо, его заменяющее, муж, например).

Если мама ребенка является студенткой, а папа работает по трудовому договору, то единовременное пособие при рождении ребенка получит отец по месту своей работы.

Если же оба родителя ребенка являются студентами очной формы обучения либо не работают, то пособие выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Согласно подпункту «д» пункта 39 Порядка № 1012н, право на такое пособие имеют студентки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. При этом данное право сохраняется и в случае продолжения обучения матери в послеродовой период.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком студенткам-матерям назначается и выплачивается органом социальной защиты населения (подп. «г» п. 46 Порядка № 1012н):

×
Не смогли найти ответ? Тогда: