Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Не выплатили зарплату, что делать?

Здравствуйте. В конце марта уволилась с работы из фирмы в которой проработала 4 года, из-за задержки заработной платы. Зарплату не выплатили за декабрь 2012, январь, февраль и март 2013. Пообещали выплатить зарплату до 1 июня 2013 года. Фирма разваливается, имущество начали распродавать еще до моего увольнения, сейчас у фирмы уже нет конторы и возможно фирма уже объявила себя банкротом. Возможно, ли после 1 июня 2013 в случае если фирма не сдержит своих обещаний по выплате зарплаты, обратиться в суд с требованием принудительной выплаты зарплаты за все месяцы или этого уже не позволят допустимые сроки? Куда обратиться с данной проблемой? Спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Рекомендую срочно обращаться с грамотным письменным заявлением в труд.инспекцию, прокуратуру и одновременно подавать иск в суд. Помните о сроках исковой давности согласно ГПК РФ 3 месяца с момента увольнения.

()

Здравствуйте! Срок исковой давности по данным делам составляет 3 месяца с момента увольнения. Вам необходимо до истечения срока исковой давности обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, процентов и компенсации морального вреда.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: