Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ошибочно перевели заработную плату 2 раза

Доброго времени суток!

С 27 июля не работаю в компании Екатеринбурга (отпуск без содержания).

Далее приняла решение уволиться + переехала в другой город. Работодатель ещё 2-жды (в августе и в сентябре) переводил авансовые части заработной платы.

Сейчас увольняюсь, требуют перевести деньги обратно организации.

Могу ли я не отдавать средства или отдать, но не сразу?
Ответы юристов
()

Добрый день! В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда ;
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, необходимо выяснить, какое основание Ваш работодатель имеет в виду? Если счетная ошибка, то он вправе требовать возврата, если просто ошибка бухгалтерии, то только с Вашего согласия, либо - через суд. О возврате излишне начисленной зарплаты частями Вы также можете договориться с работодателем, составив график погашения задолженности.

Удачи! Буду признательна за отзыв)

()

Добрый день.

Согласно ст. 137 ТК РФ - Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • 1.счетной ошибки;
  • 2.если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • 3.если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Из вопроса не понятно на что ссылается работодатель, но следует отметить что ошибочно перечисленную зарплату сложно вернуть. Денежные средства, ошибочно перечисленные работнику в результате технической ошибки, не подлежат возврату работодателю, это подтверждает Верховный Суд РФ в Определении от 20 января 2012 г. № 59-В11-17.

()

Вы можете ничего не возвращать работодателю на основании ст. 137 ТК РФ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: