Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Работал на работе два месяца назад, зарплата так и не пришла

Работал на работе два месяца назад, сказали что зарплату дадут в течение месяца, зарплата так и не пришла. Я звонил прорабу - он сказал что нам министерство деньги не выплатило, следовательно зарплату дать не можем, ждем сами эти деньги. Я позвонил в министерство в Москву на которое они работали, они передали что деньги они месяц назад уже переслали, договор у меня на руках, что мне делать сейчас?
Ответы юристов
()

Добрый день! Вы на данный момент работаете у данного работодателя?Письменно обращались куданибудь по данному вопросу?Какую сумму они Вам должны з/п?

()

Добрый день.

Работодатель обязан рассчитаться с работноком в день увольнения. Для Вас самый простой и самый действенный путь - написать две жалобы, одну в трудовую инспекцию города, вторую в прокуратуру. По Вашим жалобам будет проведена проверка, работодателю будет выдано предписание устранить нарушения. И вот у же с результатами этой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение срока выплаты зарплаты и компенсацией морального вреда.

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас
()

Доброго вам дня!!

Сейчас вам писать досудебную претензию с требованием выплаты полагающегося вам заработка в 10-дневный срок.Отправляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, по адресу работодателя-непосредственного вашего.Одновременно с отправкой письма направляйте жалобу в прокуратуру и труд.инспекцию.Если в этот 10-дневный срок не выплатят вам ничего или будут звонить и обещать - то не не надо им верить- они тянут срок, чтобы вы потом ничего не смогли взыскать с них - а сроки очень короткие для взыскания, надо торопиться, потому что с момента увольнения срок для взыскания зарплаты 3 мес от дня увольнения.

()

Имеется нарушение сроков выплаты заработной платы при увольнении. Советую сразу обращаться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, так как ожидая ответов от труд.инспекции и прокуратуры, Вы рискуете пропустить 3- месячный срок для обращения в суд, установленный ст. 392 Трудового кодекса РФ. Досудебные процедуры, как то направление требований работодателю и обращение в наздорные и контролирующие органы в данном случае не обязательны.

()

ч. 2 ст. 145.1 УК РФ

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: