Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель лишил премии без приказа

Добрый день. У меня вопрос по трудовому праву.

Со дня устройства на работу работодатель ежемесячно выплачивал мне премию в течение года.

В июле премии был лишен, без приказа. В трудовом договоре ничего о премии не прописано.

Правомерны ли действия работодателя?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Конечно эти действия неправомерны.

Согласно ТК РФ ст. 129 заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также, в том числе, и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими также и системы премирования, устанавливаемыми коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Согласно ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Таким образом, премии являются частью заработной платы.

Согласно ч.1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

С локальным нормативным актом, устанавливающим условия поощрения работников (положениями об оплате труда, о премировании и и.п.), как с локальным нормативным актом, на который имеется ссылка в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), работник должен быть ознакомлен под роспись.

Очевидно, что если работодатель принимает решение не только о поощрении (премировании) основной массы сотрудников в стандартном размере и по общим основаниям, но и (в виде исключения) об отказе от поощрения или поощрения в меньшем (или большем) размере отдельных сотрудников, то такие сотрудники должны быть указаны в приказе.

Соответственно, в таком приказе должны быть указаны и основания для принятия работодателем соответствующего решения и конкретные размеры премий поощряемых в большем или меньшем размере сотрудников. И основания для премирования в меньшем или большем размере и сами размеры премий должны быть доведены до сведения этих работников под роспись.

Соответственно, приказы, предусматривающие поощрение (премирование) в большем или меньшем размере отдельных работников, должны быть доведены до сведения этих работников под роспись, так как входят в систему оплату труда предусмотренного ст.135 ТК РФ.

Вы можете написать две жалобы, одну в трудовую инспекцию города, а вторую в прокуратуру. По Вашим жалобам будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: