Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Учитывается ли районный коэффициент при расчете МРОТ

Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляется на фактический месячный заработок работника. Как учитыается при этом районный коэффициент? Если в Алтайском крае МРОТ составляет 9729 рублей. Сколько мне должны платить по минимуму?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В соответствии с трудовым законодательством, зарплата сотрудника (подразумеваются все ее составные части в сумме: оклад, тарифная ставка, премии, доплаты и т. д. — см. ст. 129 Трудового кодекса РФ), отработавшего полное рабочее время, устанавливается в размере не менее МРОТ (в т. ч. регионального — в указанных в ст. 133.1 ТК РФ случаях). И только потом на нее уже начисляются районные коэффициенты.

При этом региональный МРОТ применяется, если организация-работодатель является участником регионального договора о минимальном уровне зарплаты в данном субъекте РФ.
()

~~Здравствуйте, уважаемая Оксана!
МРОТ определяется не только на федеральном, но и региональном уровне с учетом условий проживания граждан в определенной территории.
Если работодатель находится в районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностям, имеет там подразделения и филиалы, заработную плату он должен выплачивать с учетом районного коэффициента.
Однако при начислении районного коэффициента также следует принимать во внимание, что его размер определяется фактическим местом выполнения работы сотрудником организации, а не местонахождением работодателя.

Сколько конкретно должны платить Вам, сказать трудно, так как зарплата (оклад, тарифная ставка, премии, доплаты и т. д. - ст. 129 ТК РФ), отработавшего полное рабочее время работника, устанавливается в размере не менее МРОТ (в т. ч. регионального) в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ. И только потом на нее уже начисляются районные коэффициенты.
Удачи и всех благ! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: