Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как доказать что депонирование заработной платы незаконно?

Задержали зарплату 4 месяца. Обратилась в трудовую инспекцию. Работодатель предоставил книгу учета депонирования заработанной платы и сказал что з/п он депонировал, а меня извещать об этом не обязан. Как доказать что в этом случае депонирование не законно
Ответы юристов
()

Добрый день.

Все, что говорит Ваш работодатель - глупость. Порядок выплаты денег установлен Трудовым кодексом:

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

То есть, если в Ваше трудовом договоре, подписанном Вами, нет просьбы бесконечно депонировать зарплату - требуйте деньги. Не помогает трудовая инспекция? Напишите еще две жалобы - в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в регионе. Будет проведена проверка и с ее результатами можно обращаться в суд на неустойкой за нарушение срока выплаты зарплаты.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении таких жалоб, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

()

Здравствуйте, Татьяна!

Советую обратиться с жалобой в прокуратуру. Именно этот орган уполномочен проверять законность тех или иных действий.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Жалоба в прокуратуру исправит ситуацию...

()

Добрый день, Татьяна!

Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня начнется течение предусмотренного ст. 392 Кодекса трехмесячного срока для обращения в суд (письмо Роструда от 09.12.2009 N 6646-Т3).

2. Ответственность за нарушение срока выплаты заработной платы.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.
Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства.
За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность.
Виды ответственности:
1. Административная ответственность.
Согласно статье 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Уголовная ответственность.
Согласно статье 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: