Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Законность учёта лётного вознаграждения при определении среднего заработка для командировок и среднего дневного заработка для отпуска

Я работаю в лётном подразделении на авиационном предприятии. Моя ежемесячная заработная плата состоит из двух частей: первой – окладной (нет вопросов) и второй - лётного вознаграждения.

Лётное вознаграждение выплачивается в соответствии с установленным по предприятию Положением, а именно: «Выплата вознаграждения лётному и инженерно-техническому составу за участие в лётных испытаниях осуществляется помесячно пропорционально количеству выполненных полётов». То есть, по моему мнению, Положением предусмотрено ежемесячное начисление денежного вознаграждения за работу, выполненную в фактически отработанное время, обусловленное непосредственным моим участием.

В соответствии с абзацем 4 пункта 15 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утверждённого Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, который гласит: «В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.)» лётное вознаграждение должно входить в мой средний заработок полностью, а не частично.

Но расчётный сектор бухгалтерии нашего предприятия при определении моего среднего заработка для командировки учитывает только долю лётного вознаграждения, пропорционально отработанному времени.

Например, 20.04.2015 я был направлен в служебную командировку и лётное вознаграждение за апрель мне было начислено только за испытательные полёты, выполненные в фактически отработанное мной время в период с 01.04.2015 по 19.04.2015, а за остальные испытательные полёты (в которых я согласно приказу должен был участвовать, но не смог из-за убытия в служебную командировку) в период с 21.04.2015 по 28.04.2015 начисление лётного вознаграждения мне не производилось.

Но при определении среднего заработка бухгалтерия учла не всю сумму начисленного вознаграждения в этом месяце, а разделила её на все дни по графику и умножила на отработанные дни, то есть только часть.

Учитывая, это обстоятельство мой средний заработок заметно снизился.

Далее. Я пробыл в служебной командировке несколько месяцев и по прибытию на предприятие ушёл в отпуск.

Бухгалтерия, полностью игнорируя пункты 9 и 10 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утверждённого Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 произвела мне начисление отпускных исходя из условий абзаца 4 пункта 15 Положения, игнорируя так же фразу: «…за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде…». То есть при определении среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого мне в календарных днях, сумма моего лётного вознаграждения (заработанного за 109 дней) за предыдущие 12 месяцев была разделена на плановое количество рабочих дней в этом периоде (242 дня) и умножена на количество фактически отработанных дней в этом периоде (109 дней). Такое исчисление привело к снижению отпускных примерно в два раза.

Исходя из вышесказанного прошу Ваших разъяснений по двум вопросам:

1. Законно ли действие бухгалтерии предприятия при определении среднего заработка в том, что лётное вознаграждение, начисленное за участие в лётных испытаниях пропорционально количеству выполненных полётов (количество полётов, подлежащее вознаграждению обусловлено отработанным временем) ещё раз учитывается пропорционально отработанному времени?

2. Законно ли действие бухгалтерии предприятия при определении среднего заработка для оплаты отпуска, предоставляемого мне в календарных днях.

Заранее благодарен за ответ, С. Барановский.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте.

В вашей ситуации вопрос достаточно спорный и не видя бухгалтерских расчетов сложно говорить о виновности бухгалтерии.

Дам вам хороший совет. Напишите жалобу в инспекцию по труду вашего города (если не знаете где это то в прокуратуру - они сами перенаправят). Сообщите в жалобе данные факты произведя расчет сколько вы должны получать и сколько вам начисляют. Выведите разницу и обозначте ее как задолженность по з/п и укажите период в течении которого данный инцидент происходит.

Причем если вы дорожите своей работой и не хотите конфликта с работодателем то в прокуратуре попросите принять данное заявление анонимно.

Для более точной и развернутой консультации вы можете обратиться ко мне с личным сообщением или по электронной почте. Окажу необходимые консультации и составлю необходимые документы. Оплата по договоренности. спасибо1

Лучший ответ
()

Добрый день! Мои рекомендации в данном случае: 1. Подайте письменное заявление (в котором подробно в хронологическом порядке изложите всю ситуацию) работодателю на произведение проверки по данному факту, произведение перерасчёта платы с учётом указанной Вами обстановки и соответственно - выплату причитающихся Вам денежных средств в кротчайшие сроки. 2. Одновременно необходимо подать письменные заявления в которых подробно сообщите ситуацию и факт не выплаты зарплаты и иных денежных средств которые положены Вам - в адрес труд. инспекции на проведение проверки и оказания воздействия с применением мер административного характера, а так же в адрес прокуратуры на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в Вашем отношении и защиту Ваших прав, в том числе и судебном порядке. 3. Готовьте иск и если в течении, к примеру 10 дней после получения Вашего заявления не выплатят - то подавайте иск в суд в котором подробно всё изложите с привязкой по датам и времени, куда обращались и какие ответы получили (с приложением копий всех заявлений и ответов) и соответственно просите суд взыскать причитающиеся Вам денежные средства, неустойку за просрочку выплат и моральный вред (сумму укажите на своё усмотрение). Проверки и ответы прокуратуры и трудовой инспекции – можно будет приобщить к делу. Не пропустите 3-х месячный срок исковой давности за обращением в суд, для взыскания недоплаченных сумм – который начинает идти с момента когда Вам стало известно о нарушении прав или увольнения. Если пропустили то всё равно подавайте – если ответчик письменно не заявит о пропуске искового срока – то суд рассмотрит иск и вынесет решение. С Уважением!

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Для того чтобы корректно рассчитать средний заработок, необходимо учитывать следующие выплаты, которые производились работнику за предшествующий расчёту год: все виды выплат, вознаграждений, премий, гонораров и другие доходы, которые получает работник за выполнение работ и услуг, которые установлены работодателем. Зарплата в неденежном выражении тоже учитывается; выплаты государственным и муниципальным служащим; надбавки к окладам, тарифным ставкам; районные коэффициенты и другие доплаты, которые положены по законодательству (например, за работу в тяжёлых климатических условиях).

В 922 Положении о среднем заработке, в п. 15, приведены особенности учёта премиальных выплат, которые учитываются при расчёте. Это такие особенности: если происходит ежемесячное начисление и выплата премий, то они учитываются для расчёта, но не более чем одна выплата в месяц; если премии начисляются не каждый месяц, но в пределах расчётного периода, то к учёту берутся все выплаты; если премии начисляются не каждый месяц, но это период больше, чем расчётный период, то тогда к учёту берутся выплаты в месячной части; берутся к учёту вознаграждения по итогам годовой работы, за выслугу, к праздникам, различным датам, юбилеям. Условие — эти выплаты должны быть прописаны во внутренних положениях компании; если премии выплачиваются работнику за неполный расчётный период, или в расчётное время попали не учитываемое время, то к учёту берется сумма пропорционально фактическому времени; если премия изначально начисляется в зависимости от того, сколько времени отработал работник. То они полностью учитываются.
()
Здравствуйте, по существу вопроса: Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию с письменным заявлением по факту, это же действие вы можете произвести путем подачи онлайн обращения на сайте Роспотребнадзора вашего города, в этом случае порядок рассмотрения поступившего обращения будет такой же, как и при подаче письменного обращения. Результат будет.
()

Добрый день.

Сложно давать совет не обладая полнотой информации. Но, если Вы не согласны с действиями бухгалтерии, напишите жалобу в трудовую инспекцию, по Вашему заявлению будет обязательно проведена проверка и Вы пбудете ознакомлены с ее результатами.

()

Здравствуйте, Степан!

Согласно приведенному Вами Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

- ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с "пунктом 5" настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

Стоит отметить, что при расчетах средней заработной платы учитывается множество факторов (премий, гонораров и другие доходы, которые получает работник, а также коэффициентов, установленных работодателем). Таким образом, касательно проведения правильности расчетов ответить однозначно нельзя без всех данных. Тут требуется комплексная проверка правильности расчетов бухгалтерии. Проводить ее могут только компетентные надзорные органы (такие как трудовая инспекция и прокуратура). Советую в случае нарушения Ваших законных прав обращаться туда.

Кроме того не следует забывать, что ТК РФ дает большие полномочия работодателю по регулированию трудовых правоотношений (в том числе и начисления премий) посредством локальных правовых актов. А с ним действия бухгалтерии вполне согласуются.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: