Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вернуть зп.

Здравствуйте! Я работаю в детском саду в бухгалтерии. Не млгу сказать, что имею большой опыт, т.к. за 6 лет трудовой деятельности была дважды в декрете. В октябре 2017 г. Вышла со второго декрета на работу. То есть начислением зарплаты никогда не занималась. И в основном работала на доверии. Даже не требовала расчетные листки за каждый месяц. Все-таки сама работала в бухгалтерии и было неудобно теребить главного бухгалтера. Онаьзанимается начислением зп. Сейчас идёт проверка у нас. Дошли до з.п. теперь руководитель (а мы бюджетная организация) требует вернуть излишне уплаченных деньги сотрудникам бухгалтерии (кроме главбуха), секретарю и делопроизводитель. То есть всем административным должностям, кроме начальства. Изначально с 2012 г. Со мной был заключён договор в котором было прописано оклад+12% надбавка за работу с компьютером, +25% за сельские +68% за персональный коэффициент. Естественно каждый год в сентябре бывает рассмотрение зарплаты руководством (оклады, надбавки,%, категории у воспитателей). Суть в том, что в период с того года в положении о зарплате не прописана доплата бухгалтерии, секратерю и делопроизводитель доплаты 12% за работу с компьютером. Но нам полтора года их выплачивали. Получается с января 17 г. По сентябрь 2018 г. Теперь руководитель требует вернуть добровольно в кассу всю переплату пока идёт проверка. Но у меня нет таких денег, чтобы отдать за полмесяца выплаченное за полтора года. Вопрос. Я вообще обязана выплачивать эту переплату? Нет ли тут срока исковой давности. Всё-таки прошло два месяца с момента последней переплаты. И что должен сделать работала ель, если я откажусь от возврата? Тогда придется вощвращать главному бухгалтеру эти деньги? Идти на конфликт не хочется, так как планирую дальше работать там. Спасибо заранее.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! В данной ситуации виноват главбух, ответственность лежит на нем и его обязуют вернуть всю излишнеуплаченную сумму. Однако, после этого с Вашей зарплаты могут начать удерживать по частям сумму, которую Вам переплатили, при условии, что Вы продолжите работать.

()

Здравствуйте!

Вам не нужно выплачивать деньги, отказывайтесь, ничего не подписывайте, и работодатель тогда ничего сделать не сможет.

Ст. 137 Трудового кодекса:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом судебной практикой счётной ошибкой признаётся только ошибка в арифметических действиях (то есть складывали на бумажке и случайно вместе 2+2=4 получилось 2+2=5). Во всех остальных случаях, включая неправильное применение норм, определяющие размер заработной платы, ошибочно выписанные премии, сбой программного оборудования и т.д.) излишне выплаченные деньги возврату не подлежат. Даже если работодатель обратится в суд, то в иске откажут.

К тому же срок обращения работодателем в суд составляет один год (ст. 342 ТК РФ), то есть он уже в значительной степени истёк. Но срок давности в данном случае даже не важен, в любом случае эту переплату с вас не взыскать.

Никаких дисциплинарных мер к вам также применять нельзя.

С главбуха эти деньги смогут взыскать в судебном порядке, если докажут её вину, и тоже в пределах срока давности, то есть максимум за последний год с момента обращения в суд. И то это будет очень трудно. Поэтому и за главбуха переживать не стоит
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте. Излишне выплаченную заработную плату выплачивать в обратном порядке Вы не обязаны. Ответсвенность в данной ситуации несёт главный бухгалтер, а не Вы. Работодатель в рамках трудового и административного законодательства никаких мер в отношении к Вам применить не сможет. Срок исковой давности в Вашем случае 1 год, но о нем Вам беспокоиться не стоит.

()
Смотря каким образом требуют вернуть переплату.

Работодатель может обратиться в суд.

Срок давности - год со дня обнаружения переплаты.

Что будет делать главбух Вы не знаете.

Если он не получил свою переплату, то не обязан ворачивать деньги.

Для защиты прав обычно нанимают юриста.
()

Здравствуйте

С вами был заключен трудовой договор, в котором была прописана 12% надбавка. На каком основании эта надбавка была убрана? С вами было заключено доп.соглашение к трудовому договору? Если нет, значит эти 12% начислялись правомерно, а вот уменьшение вашей зарплаты- это неправомерно и запрещено законодательством.

Статья 137. ТК РФ Ограничение удержаний из заработной платы

«Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.»

×
Не смогли найти ответ? Тогда: