Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9445 юристов ждут Вас

Россия

Удержания из зарплаты 70% - имеют ли право?

Работодатель удерживает из моей заработной платы 70%. 33% на двоих несовершеннолетних детей. 5500 рублей на жену осуществляющую уход за ребенком инвалидом. 30% по исполнительному листу в счет погашения долга перед банком. Имеет ли право работодатель удерживать 70% заработка в моем случае?
Трудовое право | Заработная плата | Россия, Краснокаменск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день, Алексей.

Исходя из положений ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более 50% заработной платы и иных доходов должника-гражданина, а в случае взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей не более 70%.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника (то есть Вас) и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника. Соответственно, ВЫ можете попробовать обратиться к судебным приставам возбудившим исполнительное производство по взысканию алиментов и прочих долгов и просить уменьшить размер (процент) удержания их заработной платы в связи с тем что оставшейся части (30%) недостаточно для выполнения имеющихся материальных обязательств (уплата ЖКХ, кредитов и т.д.)

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Если нет задолженности по алиментам, то работодатель не имеет права удерживать более 50% от зарплаты. То есть в пользу банка можно удерживать только если выплаты по алиментам не составляют 50% от зарплаты.

Вам нужно взять справку об удержании алиментов в бухгалтерии и обратиться с ней к приставам, чтобы отозвал исполнительный лист по долгу банка или уменьшил процент удержаний


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9445 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: