Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выплатили заработную плату после увольнения (работала по договору подряда)

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации: с февраля по март 2013 года я работала в ЗАО «ЭР - Телеком Холдинг» оператором контакт центра по договору оказания услуг (т. е. по договору подряда). В марте я уволилась. Согласно договору «оплата оказанных услуг производится на основании Акта сдачи-приемки оказанных услуг». Акты мне не были предоставлены, ссылаясь на то, что головной офис предприятия находится в городе Пермь, и человек, занимающийся данной работой, с объемами не справляется. В итоге заработная плата была выдана только за март. Сейчас работники данного предприятия утверждают, что в феврале я у них не работала, и акта вообще никакого не существовало. Договор об оказании услуг составлен с 21.02.13., с той же даты я приступила к фактическому оказанию услуг по данному договору. Что мне делать в этой ситуации? И еще по договору «споры подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Заказчика», в Пермь я ехать не могу. Можно ли как-то обжаловать этот пункт.
Ответы юристов
()

Рекомендую, подать письменное грасатно составленное заявление работодателю по месту фактической работы на выплату причитающихся вам денежных средств. 2. Подать заявление в трудовую инспекцию на проведение проверки по данному вопросу. 3. В прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в вашем отношении. Если не помогут, то в суд по месту фактической работы т.е. филлиала. Будут сложности по составлению заявлений обращайтесь. Готовлю документы через интернет.С уважением.

()

Добрый день! Прежде всего напишите письмо на имя руководителя ЗАО «ЭР - Телеком Холдинг» с требованием произвести оплату задолженности. Письмо отправляйте почтой заказным с уведомлением о вручении. А также по возможности факсом, если у Вас есть его номер. К письму приложите копию договора. В письме укажите, что в противном случае Вы будете вынуждены обратится в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, неустойки и морального вреда. Если работодатель никоим образом не отреагирует в течение 10 дней с момента отправки Вами письма можете готовить исковое заявление в суд. Практика показывает, что в таких случаях достаточно грамотно составленного письма, чтобы работодатель отреагировал надлежащим образом. И имейте ввиду, что у Вас с ЗАО «ЭР - Телеком Холдинг» на основании заключенного договора подряда не трудовые отношения, а гражданско-правовые.

()

Добрый день!

Добавлю следующее, поскольку у вас был заключён не трудовой договор, а гражданско-правовой (подряда), то имеются некоторые отличия. По договору подряда, как правило не платится зарплата, а оплачивается конечный результат работы (поэтому выплата может быть однаразовая), кроме того, вы не включаетесь в штатный состав организации и на вас не распространяются нормы трудового права (отпуска, больничный и некоторые другие). Но фактически может возникнуть ситуация, что вы выполняете трудовую функцию, а с вами заключают договор подряда с целью не платить налоги и взносы в фонды. Поэтому вы безусловно можете по гражданско-правовому договору в судебном порядке (а сначала можно написать претензию руководству) взыскать причитающееся. Но также можете (если это имело место) признать данные отношения трудовыми и в этом случае на вас будет распространяться трудовое законодательство.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: