Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Помогите забрать у работодателя мою честно заработанную з/п!

Здравствуйте. Я беженка из Украины, была привезена на Камчатку по запросу центра занятости Камчатского края. Имею официальный статус беженца. Устроилась в мебельный магазин работать на должность продавца-консультанта. Официально меня не оформляли, но трудовой договор составили. В нем была указана моя з/п, обязанности и т.д. Составлен договор, на первый взгляд, верно. Сносок никаких небыло. Договор мне работодатель не дала, сказала, что отдаст позже. Но так и не отдала. И вот я увольняюсь, а она мне насчитывает з/п за месяц в два раза меньше, чем положено. К тому же она отрицает существование подписанного нами трудового договора, и по прежнему, не желает мне его отдавать. Деньги, которые она мне насчитала, я не взяла. Собираюсь писать заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. Её я об этом поставила в известность, и напомнила, что я официально зарегистрированный беженец из зоны военных действий, и что я под усиленной защитой РФ. На что она мне ответила, что ничего я ей не сделаю, потому что я здесь, на Камчатке никто и звать меня никак. Что посоветуете?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Совершенно верно, жалобы в трудовую инспекцию и одновременно в прокуратуру. Будет проведена проверка по заявлению и с ее результатами можно обращаться в суд.

Работодателю мало не покажется.

()

Уважаемый Аноним. Юристы сайта могут помочь вам только консультацией. Вы зря не взяли неоспариваему сумму. Это не помешает вам взыскать то, что вы заработали. Дама-работодатель специально вам не отдала трудовой договор. Она думает, что вы не докажете факт работы и заработной платы. Подавайте в суд, просите истребования размера заработной платы продавца-консультанта. Если вы уволитесь, то будете ограничены 3-х месячным сроком на обращения. Рассмотрение вашей жалобы прокуратурой и трудовой инспекцией не прерывает этот срок. Возможно найдёте бывших, которые подтвердят размер заработной платы. Они будут доказательством. Пообещайте обращение в налоговую. Не платит дама налоги! Во всяком случае занижает их. А это проступок. Если не уголовный, то административный. Наказание ей будет неизбежным. Потребуйте от этой "капиталистки" сведения, перечисляла ли она страховые взносы за вас в ПФ РФ. Если нет, то жалобу в этот орган. Возьмите инициативу в свои руки! Заказывайте музыку вы, а не дама-работодатель. Ваша настойчивость обязательно принесёт результат! И вас будут звать так, как записано в свидетельстве о рождении. Да ещё с большой буквы!

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: