Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Изменение алиментов с твердой денежной суммы на процент от зарплаты

Можно подать в суд на изменение взысканных алиментов с твёрдой денежной суммы на процент от заработной платы. Взыскивала алименты с бывшего мужа в твёрдой денежной сумме когда он работал.Сейчас он уволился,сменил номер телефона,адрес места жительства и не платит алименты. Узнала,что он работает на двух работах не официально. Хочу подать в суд на изменения взыскания алиментов с твердой денежной суммы на процент от заработной платы, с доказательствами о том,что он осуществляет трудовую деятельность без договора.Может это будет причиной для бывшего мужа чтобы платить алименты сыну.Подскажите пожалуйста.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Статьёй 64 СК РФ установлено, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В силу ч.ч. 1-2 ст. 80, ч. 1 ст. 81 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, при этом на одного ребёнка алименты взыскиваются судом в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно ч.ч.1-2 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителями невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твёрдой денежной сумме. Размер денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу п. 14. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Таким образом, если отец Вашего ребенка трудоустроен неофициально, и доходы, которые он имеет, не соответствуют его реальному благополучию, соответственно, справедливо просить суд взыскать в Вашу пользу алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твёрдой денежной сумме, начиная с даты подачи Вами искового заявления до наступления полной дееспособности Вашего ребенка.

В Вашем же случае уместнее обратиться к приставам-исполнителям с заявлением о возбуждении исполнительного производства, где будет устанавливаться фактические места работы Вашего бывшего мужа и его РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД.

Если же Вы считаете, что установленная ранее сумма алиментов не отвечает интересам ребенка, то Вы имеете права обратиться в суд с требованиями об изменении порядка и размера выплаты алиментов на содержание ребенка.

Для более детальной консультации обращайтесь к нам индивидуально.

Так же мы готовы помочь Вам подготовить необходимое исковое заявление и в будущем – различные ходатайства.

Ждем отзывы.

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ.

()

Уважаемый автор вопроса. в случае работы платильщика алиментов неофициально, для вас целесообразнее будет оставить твердую денежную сумму.

Практика показывает, что зарплату можно показть любую. А ваш твердый размер никто не отменит вне зависимости от зарплаты.

Как практикующий медиатор могу так же посоветовать восстанвить нормальные отношения с отцом ребенка с точки зрения его содержания. Если будут вопросы. с радостью на них отвечу. Буду благодарна за отзыв.

()

Здравствуйте! Не совсем понятно, как Вы собираететесь взыскивать с бывшего мужа алименты в проценте от заработной платы, если он работает неофициально? Доказать факт работы и размер его дохода практически не возможно в суде. Вам выходнее оставить алименты в твердой денежной сумме, а смена ответчиком работы не влияет на его обязанность платить алименты. Дело судебного пристава-исполнителя разыскивать а отца ребенка и устанавливать источники его доходв. Жалуйтесь на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Удачи Вам, оставьте, пожалуйста отзыв.

()

Добрый вечер!

В соответствии с СК РФ, если отец ребёнка, обязанный платить алименты не имеет постоянного и регулярного заработка, то суд может установить алименты в твёрдой денежной сумме. Вы, конечно можете просить суд назначить алименты в процентном отношении к заработку, но доказывать, что он имеет 2 работы вы будете должны сами. И не факт, что после этого он будет платить алименты. У вас алименты назначены в ТДС, если размер алиментов вас устраивает, то думаю нет необходимости снова подавать в суд, следует работать с судебными приставами, быть может пожаловаться на бездействие судебного пристава вышестоящему приставу. 


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: