Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

На кого оформить детское пособие.

Гражданский муж (вместе не живём, но ребёнка записали на него) армянин, имеет двое своих, и один наш общий третий ребёнок у него получается, у меня второй этот ребёнок, гражданства у него нет, работает официально, и я в декрете официально, до 1.6 лет и на детские пособия на кого могу оформлять на себя или на него, прописка у него временная, какие-нибудь выплаты он может на себя оформить или нет, т.к. мы живём отдельно.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Нет, Ваш гражданский муж не может оформить на себя пособие, он не является гражданином РФ.

Если Вы и Ваш ребенок являетесь гражданами РФ. конечно, Вам надо оформлять все детские пособия на себя.

()

Здравствуйте

Ежемесячное пособие возможно оформить на супруга, если он официально признал этого ребенка.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;

граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие настоящего Федерального закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

()

Здравствуйте!

Поскольку Ваш сожитель не является гражданином России, пособия нужно оформлять Вам на себя. Кроме того, Вы вправе требовать с него выплаты алиментов в судебном порядке, поскольку вместе не проживаете.

()

Здравствуйте.

Если Ваш муж официально трудоустроен (по трудовому договору) и имеет РВП или ВНЖ, он может оформить единовременное пособие при рождении второго ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (при условии, что уйдет в отпуск по уходу за ребенком, при этом он может работать в режиме неполного рабочего времени);

ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 №81-ФЗ

Статья 1

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

  • временно проживающих (РВП) на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию (работающие по трудовому догвору) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для оформления других пособий нужно наличие гражданства РФ.

_________________________

Вы можете оформить единовременное пособие при рождении второго ребенка.

Вы можете на выбор дальше получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет или оформить пособие по беременности и родам на второго ребенка (для этого Вам нужно написать заявление о прерывании отпуска по уходу и предоставлении отпуска по БИР).

Порядок и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н)

44. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Вы можете оформить пособие по уходу за вторым ребенком до полутора лет у себя на работе

Порядок и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н)

49. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с пунктом 48 настоящего Порядка, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать:

для лиц, указанных в подпункте "а" пункта 39 настоящего Порядка, 100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Вы можете оформить материнский капитал при рождении второго ребенка

ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 №256-ФЗ

Статья 3

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

Статья 6

1. Материнский (семейный) капитал устанавливается в следующих размерах:

3) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;

Если среднедушевой доход Вашей семьи не превышает двухкратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, Вы можете оформить ежемесячную выплату на второго ребенка из средств МК, в соответствии с ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28.12.2017 №418-ФЗ. Оформляется в ПФР.

Возможно есть региональная помощь семьям с детьми, об этом Вы можете узнать непосредственно в органах социальной защиты населения по месту Вашего жительства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: